Обещания партии «Слуга народа»: смогут ли избиратели отозвать депутата

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

21 июля в Украине стартуют досрочные парламентские выборы. И уже традиционно политические силы вошли в избирательный процесс не только с билбордами, но и с обещаниями. «Слово и Дело» выделило все обещания из программ тех партий, которые, по прогнозам социологов, могут пройти в новый парламент. Мы разбили их по темам и сегодня предлагаем посмотреть обещание партии «Слуга народа» относительно государственного управления. В частности, в планах партии ввести механизм отзыва депутатов, которые потеряют доверие к избирателю.

Политолог Андрей Дуда отметил, что для того, чтобы воплотить обещание в жизнь, нужны будут конституционные изменения.

Он напомнил, что когда-то уже подобный законопроект в Украине был, но не вступил в силу. Сейчас есть четкий перечень оснований для досрочного прекращения полномочий.

«Маловероятно, что это удастся воплотить в жизнь. Даже если предположить, то это очень сложно. В свое время Комитет избирателей Украины попытался отозвать депутата. Это была очень сложная процедура, ее так и не реализовали», – подчеркнул Дуда.

Зарплаты украинцев: что обещают политические партии на выборах-2019Из первой пятерки партий больше всего обещаний по зарплатам дала Батькивщина. Главное – за пять лет достичь уровня средней зарплаты Польши в долларовом измерении.

Даже если бы внесли изменения в Конституцию, то непонятно, каким будет механизм отзыва – через сбор подписей, проведение собраний или какой-то иной. Здесь может быть много вариантов, и в каждом могут быть такие нормы, которые сделают невозможной данную процедуру. Если же процедура будет очень легкой, то это будет означать создание дополнительного фактора давления и шантажа депутатов, подчеркнул он.

«Поэтому шансы реализовать такую инициативу невысоки», – добавил политолог.

Непонятно, как это сделать в условиях, когда у нас наполовину пропорциональная, наполовину мажоритарная система, которая стремится к пропорциональной, уточнил он.

«Наша современная политическая мода направлена все же на пропорционализацию. Конечно, на основе открытых списков, но все равно пропорциональная система. Как тогда отозвать? Кто будет субъектом? Какое количество людей должно высказаться за отзыв? Как принимать решения? Это все проблематично», – пояснил Дуда.

По его словам, даже та модель, которая существовала до Конституции 1996 года, была основана на мажоритарной основе. Если мажоритарный округ принял решение, то он может отозвать.

«Как отозвать депутата, если это пропорциональная система? Сколько должно быть голосов за это?», – отметил он.

Если даже предположить, что все будет преодолено, будет внедрен механизм, то процедура невероятно дорогая, констатировал эксперт.

«Фактически, как выборы на одномандатном округе. Где-то такой же будет стоимость отзыва, так как нужны избирательные комиссии, которые будут организовывать выборы. Лишь только профинансировать условно каких-то 180 участковых избирательных комиссий на одном округе в случае привязки к округам – это уже очень дорого», – подчеркнул он.

На его взгляд, со всех сторон обещание достаточно популистское и малореалистичное.

«С точки зрения невозможности правового обеспечения, для этого нужны изменения в Конституцию. Это невозможно и в части самой концепции отзыва в современных условиях пропорционализации избирательного процесса. Плюс еще и финансовое обеспечение нужно. Это реально очень дорого», – резюмировал Андрей Дуда.

Ранее мы разбирались, что обещают политические партии по поводу зарплат украинцев.

Также «Слово и Дело» узнало, как партии планируют развивать культурную и образовательную отрасли.

Напомним, с программами всех партий, их положениями, списками и кандидатами в одномандатных округах можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.