Мы работаем днем и ночью, чтобы вернуть моряков – Зеленский

Читати українською
Зеленский подчеркивает, что он и его команда делают всё для скорейшего освобождения удерживаемых в плену в РФ украинских военных моряков.

Президент Владимир Зеленский подчеркивает, что он и его команда делают всё для скорейшего освобождения удерживаемых в плену в РФ украинских военных моряков.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина», передает «Слово и Дело».

Такое заявление президент сделал в воскресенье в Одессе во время участия в мероприятиях по случаю дня ВМС Украины и начала украинско-американских командно-штабных учений «Си Бриз-2019».

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал вернуть всех военнопленныхСказано 9 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

«Сегодня здесь присутствуют семьи наших пленных моряков, и я кланяюсь вам за ваше мужество и выдержку. Не буду много говорить. Поверьте, мы работаем и днем, и ночью, чтобы вернуть наших моряков домой. И я лично делаю все, чтобы слова о возвращении наконец-то превратились в крепкие объятия с вашими ребятами», - сказал президент.

Зеленский также поприветствовал участников учений «Си Бриз» и отметил поддержку международных партнеров в укреплении ВМС Украины.

Он указал, что в учениях участвуют около 3 тысяч военнослужащих из 19 стран мира.

Напомним, 25 ноября 2018 года в Керченском проливе российские военные обстреляли и захватили украинские катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» с экипажами, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Трое украинских моряков во время атаки россиян получили ранения.

Оккупационные «суды» в Крыму арестовали 24 украинских военных, они были перевезены в российское СИЗО «Лефортово».

Почему РФ будет вынуждена освободить украинских моряков?25 июня 2019 года истекает срок, отведенный Российской Федерации на немедленное освобождение незаконно захваченных украинских моряков и кораблей.

Пленным украинцам предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы.

25 мая 2019 года постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должен осуществить Россия и обязал РФ отпустить захваченных моряков.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.