Третий тур без Зеленского. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Рейтинг «Слуги народа» уверенно катится вниз. Запас там, конечно, огромный, и до 21 июля вряд ли произойдет что-то из ряда вон убойное, что располовинит имеющееся преимущество, но причины отката точно не случайны и будут сказываться и после парламентской кампании.

Кому-то потери партии Зеленского покажутся незначительными, но все познается в сравнении. Социологическая группа «Рейтинг» в замере 29 мая – 3 июня зафиксировала поддержку среди всех опрошенных на уровне 37,8%, или 48,2% среди определившихся и готовых проголосовать. Спустя месяц, 29 июня – 3 июля, у «Слуги народа» уже 31,9% и 42,3% соответственно. Шесть процентов на дороге не валяются, по сути, это примерно столько, сколько вообще имеется у каждого из основных конкурентов, разве что у медведчуковских чуть больше. Разбрасываться такими долями электората – безумный кутеж, словно купеческое прикуривание от дорогой банкноты.

Среди причин, которые приводят к облетанию процентов, хотелось бы остановиться на двух. Первая – безличность проекта «Слуга народа». Вторая тесно связана с первой: исчезновение Владимира Зеленского.

Почему Зеленский уволил государственного уполномоченного АМКУ Агию Загребельскую?О своем увольнении Загребельская узнала прямо на рабочем месте и не поняла, что происходит. Кстати, юристы тоже.

Его и во время кампании было досадно мало, но тогда это избегание представлялось как изощренная победная стратегия: СМИ и избиратели должны изголодаться по необычному кандидату, тем резонансней его редкие выступления и появления на публике, тем меньше материала для критики со стороны оппонентов. Обещали, что Зеленского после победы будет много, а постоянная открытая коммуникация станет фишкой новой власти. И мало, и не стала.

«Слуга народа» это, конечно, никакая не партия Дмитрия Разумкова, номинальный лидер мало кому интересен, а первая пятерка-десятка все так же безлика и не вызывает внимания, как и месяц назад, когда их озвучили. Избирателям Зеленского подавай Зеленского, партия – это его коллективный аватар. Миллионы людей, которые готовы отдать за нее голос, действительно словно принимают участие в третьем туре президентских выборов, стремясь укрепить властные возможности своего избранника, свалившего Порошенко, за счет большой эффективной парламентской фракции. Когда лидер отстраняется от процесса отбора людей в свою партию и процесса ее продвижения на парламентских выборах, возникает впечатление, что ему это не очень надо.

Из свежего: журналисты обнаружили в партийном списке на 22-м месте кума Медведчука. Кум кума Путина. Зеленскому будто все равно, как будет выглядеть его коллективное лицо и звучать его коллективный голос в Верховной раде. А не надо ему – так избирателям и подавно, они хорошо улавливают равнодушие лидера и делают свои выводы. Не все, но какая-то часть точно. Лишившись лица Зеленского, партия «Слуга народа» своего лица не приобрела, а те очертания, которые просматриваются, сложно назвать привлекательными.

Условия участия в «третьем туре» выборов уже в качестве президента требуют повышенного присутствия лидера в информационном пространстве, его интенсивной коммуникации, когда поясняется каждый шаг, когда им движет постоянное стремление к взаимопониманию с гражданами, не только со своими сторонниками. Ничего этого нет, он пропал где-то протокольной рутине, появления Зеленского спорадичны и несвоевременны, зато все время и тоже не в лад невпопад говорят какие-то люди, представляющие его команду или представляющие, будто ее представляют.

Все время пузырится какая-то безумная информационная каша, которую, в свою очередь, надо расхлебывать, и этим тоже никто особенно не озабочен, зато оппоненты с удовольствием дают свои трактовки происходящего. Когда на этом фоне президент все-таки появляется, но для того, чтобы сообщить всем, что его никто не слушается, трудно не увидеть в этом беспомощности, которая убийственна для любого руководителя, тем более пришедшего под грозное обещание «сделать их всех».

Пока он упорно уделывает себя сам, причем ударными темпами.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.