Дематюкация языка: почему брань не регулируется законодательством

Читати українською
Виктор Таранполитический эксперт

2 июля в Верховной раде зарегистрировали законопроект №10414 «О противодействии сквернословию» (о дематюкации языка), который предусматривает штрафы и наказания за использование нецензурной лексики. Цель законопроекта – борьба с употреблением ругательств во время трансляции в эфире и публичных выступлений, распространения материалов СМИ, содержащих мат. Но проблему законом не решить.

Такое мнение в своем блоге выразил глава центра «Эйдос», политолог Виктор Таран, передает «Слово и Дело».

По его словам, внесенный проект закона «О противодействии сквернословию» – один из многих непонятных документов в украинском парламенте, ведь употребление нецензурной лексики – это не тот вопрос, который нормируется законодательством.

Ненормативная лексика нормируется на уровне этики, морали, ценностей, культурологических и религиозных норм, уточнил он.

«Эту проблему в обществе следует регулировать не с помощью законодательства, а воспитанием. Только таким способом нужно бороться с этим бытовым вопросом», – отметил политолог.

В Раду внесли законопроект о дематюкации языка: реакция соцсетейОльга Богомолец внесла в парламент законопроект о дематюкации украинского языка. Предлагает штрафовать за нецензурные слова.

По его мнению, внесение такого законопроекта является обыкновенным пиаром.

«Депутаты таким образом пытаются предстать лучшими людьми перед обществом, чем они являются на самом деле», – добавил он.

«Использование нецензурной брани в языке – проблема морали, воспитания и этики. И только в этой плоскости следует бороться с матом, но никак не на законодательном уровне», – резюмировал Виктор Таран.

Реакция соцсетей на появление данного законопроекта – в нашем обзоре.

Как менялись прогнозы социологов и коэффициенты ставок в двух самых популярных букмекерских конторах по партиям, которые сейчас могут считаться проходными в Верховную раду, – по ссылке.

Хронология избирательной кампании – здесь.

Напомним, с программами всех партий, их положениями, списками и кандидатами в одномандатных округах можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...