В Раду внесли законопроект о дематюкации языка: реакция соцсетей

Читати українською

Ольга Богомолец внесла в парламент законопроект о дематюкации украинского языка. Предлагает штрафовать за нецензурные слова.
Слово и Дело

В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект об очистке украинского языка от мата – «О противодействии сквернословию» (о дематюкации). Автором инициативы является народный депутат Ольга Богомолец.

Согласно законопроекту, за мат в аудиовизуальном виде (на телевидении, в СМИ, социальных сетях, интернете) будут штрафовать или наказывать исправительными работами. Причем для обычных людей штраф будет от 40 до 70 необлагаемых минимумов, а для публичных лиц – от 75 до 100. Документ также предусматривает создание списка слов, которые запрещено употреблять публично.

«Слово и Дело» разбиралось, что относительно законопроекта о дематюкации думают в социальных сетях.

«Что нам дает закон о дематюкации имени Ольги Богомолец? В офисах компаний будут выделены дематюкальные комнаты; в заведениях общепита теперь будет три зала: для курящих, для некурящих и залы для дематюкации; без справки о дематюкации детей не будут принимать в школы и детсады; продукты питания должны будут иметь дематюкационную маркировку, которая будет означать, что продукция изготовлена без матов; все ввозимые автомобили в Украину должны будут иметь кнопку экстренной дематюкации», – написал Евгений Муджири.

«Только у меня сразу вопрос. Пишут, что список запрещенных слов будет утверждать Кабмин. А как в таком случае его огласить? Если в интернете вывешивать нельзя – сразу штраф, в «Урядовом курьере» нельзя – сразу штраф. В ФБ нельзя – сразу удалить нужно. И штраф, а то и посадят. Нужна рада. По матюкам. 50% от президента и 50% от парламента. Чтобы все по-честному, все по закону», – написала Светлана Крюкова.

«Лично я стараюсь не употреблять ненормативной лексики. И считаю, что человек должен от нее избавляться. Это действительно нехорошо. Но не собачье дело государства указывать человеку, что и как делать», – написал Валентин Красноперов.

«Доживая последние дни, Верховная рада объявила войну матюкам. Составить, мол, список бранных слов и запретить. Давно пора! Без крепкого словца за вашей работой невозможно наблюдать, товарищи!», – написала Диана Панченко.

«Я так понимаю эпоха «ДЕ» у нас все никак не закончится – была декоммунизация, а стала дематюкация», – написал Алексей Якубин.

Напомним, в Верховную раду с 1 по 30 июня подали 43 законопроекта.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.