Заставит ли Парубий Зеленского подписать законопроект с нормой про импичмент

Читати українською
Юрист пояснил, каким образом президент может заблокировать законотворческую работу Верховной рады и что с этим делать.

Спикер Верховной рады Андрей Парубий призвал президента Владимира Зеленского дать ответ относительно законопроекта о временных следственных комиссиях, в котором предусмотрены положения о введении процедуры импичмента президента, поскольку 27 июня истекли сроки его подписания. Он отметил, что если Зеленский наложил вето, то нардепы могут его преодолеть или проголосовать за президентские предложения. Можно ли как-то изменить порочную практику несвоевременного подписания президентом принятых парламентом законопроектов, «Слово и Дело» спросило эксперта по конституционному праву Богдана Бондаренко.

Напомним, что согласно Конституции, президент должен подписать принятый Радой проект закона в течение 15 дней. Но часто гаранты Основного закона игнорировали свои обязанности и некоторые законодательные инициативы лежали под сукном месяцами, а то и годами.

Рада приняла закон с процедурой импичмента: как голосовали нардепыЗа закон о ВСК с процедурой импичмента президента проголосовали 279 народных депутатов, против не высказался никто.

«Проблема заключается в том, что норма Конституции сформулирована таким образом, что если президент в течение 15 дней не подписывает законопроект, принятый Верховной радой, соответственно, он автоматически вступает в силу, подписывается и обнародуется, но при этом не определен субъект, который должен это делать. Поэтому, к сожалению, практика пошла таким образом, что все боятся брать на себя ответственность и подписать тот законопроект, который не подписан президентом», – отметил Бондаренко.

По его словам, в связи с этим возникает ситуация, что президент Украины может самостоятельно, не выполняя норму Конституции, блокировать одну из важнейших функций Верховной рады, а именно законотворческую.

«Это не проблема только Зеленского. Тоже самое происходило и при Порошенко, и при предыдущих президентах», – добавил юрист.

Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо внести изменения в Конституцию, а именно добавить пункт о том, что в случае неподписания президентом принятого парламентом законопроекта его повторно подписывает глава Верховной рады.

По мнению Бондаренко, если общество будет обращать внимание на факты неподписания президентом законопроектов, это также может повлиять на деятельность главы государства.

Ранее мы исследовали, какие законодательные инициативы не были вовремя подписаны спикером Верховной рады Парубием.

Также «Слово и Дело» подсчитало, сколько законопроектов не подписал за время каденции пятый президент Украины Порошенко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...