Законотворческая деятельность Рады: кто подготовил больше всех законопроектов в июне

Читати українською

В Верховную раду с 1 по 30 июня подали 43 законопроекта, а это на 30 меньше, чем в прошлом месяце. Авторы большинства из них (38) – народные депутаты, Кабинет министров не внес ни одного законопроекта, еще 5 инициировал президент Украины. «Слово и Дело» проанализировало, кто наиболее активно занимался законотворческой деятельностью в июне (отметим, что количество не означает качество, среди представленных инициатив много законодательного «спама»).

Один из законопроектов, которые подал в Раду президент Владимир Зеленский, касающийся снижения стоимости электроэнергии, был определен им как неотложный. Документ передан на рассмотрение руководству Верховной рады. Напомним, с 1 июля в Украине вступил в силу закон о рынке электроэнергии, хотя президент настаивает на отсрочке его действия.

В июне нарушился установившийся порядок вещей, когда традиционно больше всего законопроектов в Раду подавала самая многочисленная фракция – БПП. На этот раз по 10 законодательных инициатив поступило от БПП и «Народного фронта». Наиболее активными в БПП были нардепы Александр Домбровский, Сергей Рудик, Оксана Продан и Нина Южанина. От НФ больше всего законопроектов подали Сергей Драюк, Михаил Бондарь и Максим Бурбак. Все депутаты в течение месяца подготовили по 2 законопроекта.

Оживились в июне представители фракции «Оппоблока», которые приложились к разработке 8 проектов законов. Лидером месяца стал Юрий Мирошниченко, подготовивший 3 документа.

Среди внефракционных нардепов, которые разработали 8 законопроектов, выделились Сергей Мищенко, Михаил Головко, Сергей Каплин и Яков Безбах. Все они подали по 2 законодательные инициативы.

Ранее мы разбирались, как Зеленский выполнял обещания в первый месяц работы в качестве президента.

Также «Слово и Дело» писало, за что фракции и группы готовы голосовать 2-5 июля.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.