5% ВВП на армию: сможет ли «Слуга народа» выполнить программное обещание

Читати українською
Николай Сунгуровскийдиректор военных програм
Григорий Перепелицавоенный эксперт, конфликтолог - международник

21 июля в Украине стартуют досрочные парламентские выборы. И уже традиционно политические силы вошли в избирательный процесс не только с билбордами, но и обещаниями. «Слово и Дело» выделило все обещания из программ тех партий, которые, по прогнозам социологов, могут пройти в новый парламент. Мы разбили их по темам и сегодня предлагаем посмотреть обещание лидирующей в рейтинговом списке партии «Слуга народа» в части финансирования армии. В частности, в планах партии выделить на оборонку 5% ВВП.

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский обратил внимание, что программы партий в большинстве своем не такие, которые могут быть алгоритмом действий. Это сугубо политические программы, набор лозунгов и обозначение приоритетов.

«Это призывы к выполнению, а не постановка задач. Политическая программа – это не программа действий правительства, к примеру. То есть суть в том, что эти документы при желании должны будут трансформировать в программу, где четко расписан каждый пункт и обоснован экономически, технически, юридически. Сейчас мы видим набор лозунгов», – отметил Сунгуровский.

Когда речь о 5% ВВП на оборону, то сейчас расчет по формуле 3% на гражданскую безопасность и 2% – на оборону, то есть не все 5% идут на армию, уточнил он.

«Сегодня 5% ВВП – это то, что действительно может позволить себе Украина. Однако для воющего государства это не показатель. Например, Израиль тратит 10% ВВП. Но там и экономика другая, ВВП другой, это нужно признать», – подчеркнул эксперт.

На его взгляд, процентные показатели – условные вещи. Поэтому нужно понять, что не проценты главные, в этом всем ключевое – ВВП.

«Одно дело, когда ВПП умещается в миллиарды, другое – в миллионы. Армия «ест» миллионы, а не проценты. Пойдет экономика вверх – все остальное будет нормально, можно будет финансировать хотя бы на уровне 5%. Если нет, это останется обещанием», – пояснил он.

Зарплаты украинцев: что обещают политические партии на выборах-2019Из первой пятерки партий больше всего обещаний по зарплатам дала Батькивщина. Главное – за пять лет достичь уровня средней зарплаты Польши в долларовом измерении.

Хотя соотношения и процентные показатели тоже говорят о приоритетах государства. К примеру, в европейских странах постоянная загвоздка в том, что страны НАТО тратят меньше 2% ВВП, за что и подвергаются критике со стороны США, добавил специалист.

«Воюющее государство должно тратить больше. Но нужно понимать, что у разных стран разные противники, проблемы, требования к вооружению. И этот процент устанавливается в каждом конкретном случае в соответствии угрозам, которые есть. А не просто потому, что так принято в какой-то стране, в НАТО или еще где-то», – отметил он.

По его словам, даже если возможно финансирование на уровне хотя бы 5% ВВП, то далее должна быть программа развития ВСУ, чтобы понимать, на что может рассчитывать армия, на поставки какой техники. И там уже каждый пункт должен быть четко просчитан: сколько будет стоить техника и какая, когда нужно поставить.

«Поэтому такие программы – это лозунги, призывы. Дальше должна быть программа действий правительства. Тогда уже под каждый пункт должны быть просчеты. И нет гарантий, что цифры, которые записаны в этих программах, перейдут в программу правительства. Там будут просчитываться технологически все вещи. И там не будет процентов, там будут миллиарды гривен», – резюмировал Николай Сунгуровский.

Конфликтолог-международник Григорий Перепелица отметил, что финансирование оборонного сектора на уровне 5% вполне достижимо, но если внедрить инструменты антикоррупционного характера.

«5% – это реальная цифра, которая закладывалась с самого начала в Украине, еще в начале 90-х годов. В частности, в первом законе «Об обороне Украины» и в законе «О Вооруженных силах Украины»», – напомнил он.

Но действительно нужно, чтобы власть и общество осознавали, что страна в состоянии войны. Если страна в состоянии войны, то 5% на войну – это самая минимальная потребность, чтобы сдерживать агрессию. Но этого недостаточно, чтобы достичь победы над агрессором, подчеркнул эксперт.

«Поэтому 5% – реалистичная цифра. Другое дело, что все 25 лет власть не давала даже 1% ВВП, поэтому мы почти полностью потеряли боеспособность ВСУ. И когда началась война, то ВСУ оказались не в состоянии выполнять главные функции согласно статье 17 Конституции, то есть функции защиты и обороны территориальной целостности от внешней агрессии», – пояснил Григорий Перепелица.

Ранее мы разбирались, что обещают политические партии по зарплатам украинцев. Также «Слово и Дело» узнало, как партии планируют развивать культурную отрасль.

«Слово и Дело» посмотрело, как выполняли программные обещания депутаты-списочники во время работы Рады VIII созыва.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.