Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 2-5 июля

Читати українською

В начале июня Верховная рада начала рассматривать новый Избирательный кодекс, на данный момент пройдено немного более 1,5 тысяч поправок из 4 тысяч 568. В то же время сроки поджимают, и задача у народных депутатов одна – успеть завершить рассмотрение документа в ближайшие две недели. О чем еще говорили в ходе сегодняшнего Согласительного совета, разбиралось «Слово и Дело».

Поскольку повестка неделе в парламенте ясна, спикер Андрей Парубий начал заседание Согласительного совета с главных политических событий. В частности, Парубий заявил, что если российская делегация будет восстановлена в правах в ПАСЕ, он считает целесообразным отозвать приглашение для участия наблюдателей на выборах.

Итоги работы Рады VIII созыва: как выполняли программные обещания депутаты-списочникиСлово и Дело проанализировало, как депутаты-списочники в парламенте восьмого созыва выполняли программные обещания.

Кроме того, спикер заявил, что в ближайшее время предложит рассмотреть кадровые вопросы, когда будет решение профильного комитета. Голосование может состояться либо на внеочередном заседании Рады, либо после принятия Избирательного кодекса.

И сегодня чувствовалось, что до парламентских выборов осталось меньше трех недель: в заявлениях представителей фракций один сплошной пиар. «Европейская солидарность» в ходе Согласительного совета говорила о том, как стало плохо после ухода Петра Порошенко с поста президента: все «дипломатические битвы» стали проигрываться, мировые лидеры не провели консультаций с президентом Украины перед и после общения с Владимиром Путиным на саммите G20, в Министерстве обороны проходят обыски. Фракция «Народного фронта» тоже говорила о том, что Украина вошла в новую полосу испытаний, правда, обошлась без упоминания Порошенко.

В «Самопомичи» и «Батькивщине» заявили, что неудача Украины в ПАСЕ – это следствие падение авторитета государства в Европейском союзе и вина представителей власти Петра Порошенко. Юлия Тимошенко назвала рассмотрение Избирательного кодекса «отвлечением людей», а также дала очередной совет Владимиру Зеленскому – начать формировать повестку дня работы новой Верховной рады. Среди приоритетов, по мнению Тимошенко, снижение тарифов, отмена медицинской реформы, возврат льгот, культурная и языковая децентрализация.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщил, что он собирает подписи под инициативой провести внеочередное заседание Рады 8 июля, чтобы рассмотреть принятие законов об открытом реестре педофилов и о химической кастрации педофилов. На данный момент есть 51 подпись, осталось еще 100. Также Ляшко не отказал себе в удовольствии покритиковать Зеленского, в частности, за переезд Офиса президента в другое здание: «Когда для Зеленского главная проблема – это переезд офиса, пусть вместо того, чтобы тратить на свои офисы деньги, потратят на повышение зарплат, повышение пенсий. На то, чтобы восстановить контроль над ценами, когда на 3 копейки зарплату подняли, а цены сразу на 3 гривны выросли».

«Видродженни» также выступает за то, чтобы изменить календарный план работы Рады и рассмотреть другие важные вопросы, кроме Избирательного кодекса. «Воля народа» потребовала вынести на голосование вопрос снятия депутатской неприкосновенности, законопроект об аудите газотранспортной системы.

Напомним, комитет Верховной рады Украины по иностранным делам поддержал решение о приостановлении участия постоянной украинской делегации в ПАСЕ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.