Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 30 июня

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 30 июня 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Количество вооруженных провокаций, осуществленных российско-оккупационными войсками против подразделений Объединенных сил по сравнению с сутками ранее не изменилось, и составило всего 32 обстрела. При этом противник 15 раз применял оружие, запрещенное к использованию в районе проведения операции.

Как свидетельствуют данные штаба операции Объединенных сил, за вчерашние сутки противник выпустил в сторону украинских позиций 38 снарядов 122 калибра, 119 мин с минометных систем 82-го и 120-го калибров, совершил четыре выстрела из противотанковых ракетных комплексов и активно вел огонь из БМП, гранатометов различных типов и стрелкового вооружения.

Огонь в ответ военнослужащие Вооруженных Сил Украины открывали четырнадцать раз, то есть на большинство вражеских прицельных вооруженных провокаций, применяя при этом исключительно пехотное вооружение.

По данным разведки Объединенных сил за прошедшие сутки двое оккупантов из состава российско-оккупационных войск были уничтожены и один ранен.

В результате боевых действий, продолжавшихся за прошедшие сутки в районе проведения операции, не погиб ни один военнослужащий из состава Объединенных сил.

В то же время, в результате вражеских обстрелов был ранен один украинский защитник, еще один боец ​​получил боевое травмирование. Состояние здоровья ребят вполне удовлетворительное, сейчас они получают всю необходимую медицинскую помощь от наших военных врачей.

Направления:

Луганское направление

В частности, наши подразделения попадали под вражеский огонь тринадцать раз.

В этот раз в эпицентре боевых действий находились украинские защитники Новолуганского, позиции вблизи которого враг обстрелял вчера пять раз.

Во всех случаях огонь противником велся со стороны н.п. Доломитное, с применением артиллерии и минометов.

Четыре раза под вражеский огонь попадали защитники н.п. Майорск, где оккупанты открывали огонь из пехотного оружия и, периодически, из минометов калибра 120 мм.

Кроме того российско-оккупационные войска осуществляли огневое воздействие на позиции Объединенных сил в районе н.п. Зайцево, Железное и Луганское. У последнего вчера поздно вечером противник выпустил около десятка мин 120-го калибра. Обстрел продолжался с направления с. Нижнее Лозовое. На наиболее дерзкие и опасные вражеские вооруженные провокации, а именно в девяти случаях, наши защитники применяли в ответ пехотное вооружение.

Донецкое направление

За минувшие сутки учтено восемнадцать фактов открытия противником огня в сторону позиций подразделений Объединенных сил. Там тактика российско-оккупационных войск была несколько иной. В частности, противник применял преимущественно пехотное вооружение, постоянно меняя направления ведения обстрелов. Большинство оборонительных позиций украинских войск находилось под вражеским огнем по одному разу за все сутки. В то же время не обошлось без применения российско-оккупационными войсками также и минометных систем тяжелых калибров. Речь идет о Гранитном, Верхнеторецком, Опытном, Новоселовке Второй и Каменке.

В районах упомянутых населенных пунктов оккупанты целились из минометов 82 и 120-го калибров, с расходом в среднем от четырех до десяти мин за обстрел.

В остальных районах нашей обороны, а именно вблизи н.п. Гранитное, Опытное, Водяное, Пески, Авдеевка, Красногоровка, Павлополь, Широкино и Лебединское российско-оккупационные войска запрещенные образцы оружия вчера не применяли, ограничившись ведением огня из гранатометов и противотанковых управляемых ракет.

Обстановка на линии фронта сегодня, 30 июня

С начала этих суток в районе проведения операции зафиксировано восемь вооруженных провокациях со стороны российско-оккупационных войск. При этом противник уже успел применить, в том числе, минометы запрещенных калибров.

По оперативным данным штаба Объединенных сил, по состоянию на 12:00 в сторону украинских позиций противником было выпущено 38 мин 120-го и семь боеприпасов 82-го калибров.

Под вражеский огонь ночью и утром попадали позиции подразделений Объединенных сил у н.п. Луганское и Новолуганское, а также Марьинка, Лебединское, Широкино, Опытное и Павлополь.

Огонь в ответ наши защитники открывали трижды, чтобы заставить противника прекратить обстрелы. При этом запрещенное оружие военнослужащие Вооруженных Сил Украины не применяли, следуя взятым обязательствам.

По состоянию на данный момент ситуация остается полностью контролируемой подразделениями из состава Объединенных сил.

Боевых потерь в рядах украинских войск с начала этих суток нет.

Слава защитникам Украины!

Слава Украине!


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...