Гройсман раскритиковал Климкина за несогласование действий с Зеленским

Читати українською
Премьер раскритиковал позицию главы МИД, который не согласовал с президентом ответ на ноту России.

Премьер-министр Владимир Гройсман раскритиковал действия министра иностранных дел Павла Климкина, который отправил ноту протеста РФ без уведомления главы государства.

Об этом глава Кабмина заявил в эфире 1+1, передает «Слово и Дело».

Он подчеркнул, что освобождение моряков является первоочередной задачей, так как они выполняли приказ руководства страны и именно государство отвечает за их судьбу.

Дивіться онлайн політичне ток-шоу Право на владуТСН

«Что касается позиции министра. Министр иностранных дел – это креатура президента Украины. Он был назначен по представлению президента Порошенко. Сегодня так случилось, он работает под руководством президента Зеленского. И выходить сегодня с нотами, не согласовывая своей политики ни с президентом, ни с премьер-министром – я считаю, что это недопустимо», – указал Гройсман.

Он подчеркнул, что «за каждым таким заявлением есть судьба людей» и подобные действия должны обсуждаться с президентом.

Также премьер посоветовал, как решить данную ситуацию, учитывая то, что парламент отказывается уволить Климкина с должности.

«Я считаю, что президенту нужно обратиться к министру иностранных дел Павлу Климкину и предложить ему уйти в отпуск на несколько месяцев. Я ему его (заявление – ред.) подпишу. Я готов выполнить свои полномочия как премьер-министра и внести любую кандидатуру на должность первого заместителя министра иностранных дел, который будет выполнять обязанности. Но эту кандидатуру пусть предложит президент», – сказал Гройсман.

По словам главы Кабмина, ему безразлично, кого назначат. Важно лишь то, что этот человек будет делать.

Напомним, 26 июня МИД Украины сообщил, что получил ноту из Москвы с предложением, чтобы Киев дал письменные гарантии продолжения уголовного преследования моряков, захваченных во время инцидента в Керченском проливе, «в соответствии с российским законодательством».

Жизненный принцип Гройсмана – выполнение обещаний: проверяем, так ли этоВладимир Гройсман говорил, что выполнение обещаний – это его жизненный принцип. Слово и Дело проверило, следует ли премьер этому принципу.

В четверг, 27 июня президент Владимир Зеленский заявил, что Министерство иностранных дел ответило РФ, не поставив его в известность.

Глава МИД подчеркнул, что его ведомство имело полномочия без согласования с главой государства направлять ответ на российскую ноту.

О том, как Владимир Гройсман выполняет свои обещания, мы писали в материале «Жизненный принцип Гройсмана – выполнение обещаний: проверяем, так ли это».

Топ обещаний премьера – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: