Труба назвал причину обысков у Бирюкова и чиновников Минобороны

Читати українською
В новосозданном правоохранительном органе рассказали об уголовных производствах, в рамках которых проводились обыски у чиновников Минобороны.
Роман Труба

Следователи Государственного бюро расследований проводят обыски у бывшего советника президента Украины Петра Порошенко Юрия Бирюкова и чиновников Министерства обороны в рамках уголовного производства о закупке плохих бронежилетов и палаток, а также приобретения по завышенной цене военной формы.

Об этом на брифинге рассказал директор ГБР Роман Труба, сообщает «Слово и Дело».

По его словам, Минобороны в начале 2019 года было закуплено 20 тысяч бронежилетов плохого качества. По предварительным данным, как указал Труба, 3 из 5 бронежилетов простреливаются. Также Министерством было приобретено 100 тысяч комплектов военной формы по завышенной цене.

«Только стоимость одного элемента одежды в общем завышена на сумму около 10 миллионов гривен. Кроме того, были закуплены палатки, которые непригодны для использования», – добавил директор Госбюро.

По версии следствия, в общем сумма завышения может составлять около 100 млн грн. Он также пояснил, что это пока не окончательные суммы, поскольку необходимо провести соответствующую экспертизу. В Госбюро считают, что к уголовному производству могут быть причастны один из руководителей Минобороны, руководство департаментов и управлений МО, а также другие должностные лица частных фирм и исследовательских учреждений.

«Они (вышеупомянутые лица) предварительно знали, что это вещевое имущество не соответствует техническим требованиям, техническим условиям, однако своими действиями они допустили к поставке, а также принятию в Вооруженные силы Украины непригодных для военнослужащих вещей», – сказал Труба.

Как подчеркнул директор ГБР, сейчас проводятся около 40 обысков, в ходе которых уже изъято 11 тыс. бронежилетов. Также, по его словам, изымается документация, заключенная для поставки имущества. В то же время о подозрении никому не сообщено. Кроме того, Труба рассказал, что оперативно-розыскные мероприятия по этому делу длились больше года, а досудебное расследование ведется чуть больше 2 месяцев.

Директор Госбюро пояснил, что обыск проводится у Бирюкова и других лиц, поскольку следствием был установлен факт того, что они владеют предметом совершения вероятного правонарушения.

Напомним, в партии «Европейская солидарность» заявили об обысках у Бирюкова. Позже стало известно, что обыски у Бирюкова и чиновников Минобороны проводит ГБР.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...