Штрафы за нарушение правил парковки: при каком условии это сработает

Читати українською
Александр Сергиенкодиректор центра «Институт города»

Систему парковки давно нужно было урегулировать, как в цивилизованных странах. Система начнет работать нормально, если водители будут понимать, что средства идут не в карман городскому голове, как это было во времена Черновецкого.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«Любое правило, постановление, закон работает при условии, что есть кнут, где за невыполнение правила есть наказание. Наказание в виде штрафа может быть вполне действенной мерой. Другое дело, что должен быть разработан механизм, чтобы исключить также злоупотребления, волюнтаризм парковщиков», – отметил Сергиенко.

По его словам, нужно взять под контроль водителей, чтобы они не спекулировали, но и другую сторону – парковщиков, инспекторов – нужно контролировать. Систему парковки давно нужно урегулировать, как в цивилизованных странах.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко обещает представить концепцию развития сферы парковки весной 2018 годуСказано 30 декабря 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Конечно, в Европе сама культура парковки у людей иная. Например, в Венгрии есть специальные автоматы, через которые можно оплатить парковку. При этом нет никаких инспекторов, контроль фактически отсутствует, уточнил эксперт.

«Никто никого не пугает и не заставляет. Особого контроля нет, разве что косвенный. Поэтому очевидно, что культура водителей высокая, а система работает без особого контроля», – подчеркнул он.

«В Украине другая проблема. Почему многие водители не хотели платить? Дело в том, что во времена Черновецкого это направление превратили в бизнес, вымогательство. Конечно, большинство людей это возмущало и сейчас есть опасения. Однако, если ликвидировать эту старую систему, если все наладить, и люди будут понимать, что они платят не в карман городскому голове, то ситуацию с парковкой можно исправить», – резюмировал Александр Сергиенко.

Как сообщалось, в Киеве уже работают инспекторы, которые оставляют небрежным водителям предупреждения и памятки о правилах парковки в столице.

Кличко отметил, что максимальный штраф составит 510 гривен. Авто же будут отправлять на штрафплощадку.

Добавим, еще 30 декабря 2017 года мэр Киева Виталий Кличко пообещал презентовать концепцию развития сферы парковки в столице, что позволит навести порядок на улицах. Как выполняет обещания Кличко на посту мэра – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.