Ночной тариф на электроэнергию: к чему приведет его отмена?

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Если будет решение отменить ночной тариф на потребление электроэнергии для бытовых потребителей, то оно будет связано с введением нового рынка электроэнергии. Однако ни первое, ни второе решения сейчас несвоевременны.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко.

«Если будет отменен тариф, установленный НКРЭКУ, то это не значит, что атомные электростанции не смогут продавать свою электроэнергию раздельно в дневное время и ночное. Ценообразование в руках производителей. До сих пор это было директивно установлено», – отметил Дяченко.

По его словам, у нас тариф ночью ниже, это хорошее решение. Была проблема в том, куда девать электроэнергию атомных электростанций. Если его отменят, то у атомщиков будет возможность решать этот вопрос на свое усмотрение.

«Регулирование энергосистемы будет происходить по-другому, по иной схеме», – уточнил он.

Новый рынок электроэнергии в Украине: как это будет работатьВ Украине с июля заработает новый рынок электроэнергии. Слово и Дело рассказало, чем он отличается от действующего.

«То есть атомщики, если захотят, конечно, сами смогут продавать ночью дешевле. Но им гораздо предпочтительнее будет продавать электроэнергию потребителям с равномерным круглосуточным графиком потребления. Будут сами смотреть и решать, как регулировать, когда продавать и по каким ценам», – пояснил эксперт.

Последствия таких изменений могут быть крайне негативными, вполне вероятен ценовой хаос. Решение вводить рынок очень недальновидно. Это сделано сугубо под лобби определенных олигархических групп, которые пытаются заработать, добавил он.

«Это понятно, но страну это может завести в энергетический и ценовой хаос. Если со временем как-то цены утрясут, то есть еще вопрос техногенный. Ценовой коллапс легче отрегулировать, чем техногенный. Может все закончиться развалом энергосистемы», – подчеркнул специалист.

Энергосистема в этом рынке регулируется гораздо сложнее, балансировка непростая, мы к этому не готовы. Это безответственное решение и недальновидное, констатировал он.

«Этот механизм не соответствует логике рынка. Он приведет к дальнейшему перекрестному субсидированию. Мы к этому рынку не готовы. Особенно в нынешней экономической ситуации. Это все проявление лобби тех групп, которые относятся к рынку. «Энергоатом» и ДТЭК очень торопятся заработать», – резюмировал Сергей Дяченко.

Как известно, в Минфине говорят, что с 1 июля в Украине будет отмене ночной тариф на электроэнергию для бытовых потребителей. В то же время в НКРЭКУ заявили, что дифференцированные тарифы по периодам времени продолжают действовать.

Как известно, с 1 июля в Украине должен заработать новый рынок электроэнергии. «Слово и Дело» разбиралось, что он собой представляет.

Напомним, за всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.