В ЕБРР против переноса на длительный срок запуска рынка электроэнергии

Читати українською
В ЕБРР подтверждают необходимость отложить запуск рынка электроэнергии с 1 июня 2019 года на 3-6 месяцев для лучшей подготовки к нему.
Иллюстративное фото.

В Европейском банке реконструкции и развития подтверждают свою позицию о необходимости отложить запуск рынка электроэнергии с 1 июня 2019 года на 3-6 месяцев для лучшей подготовки к нему, считая более длительные сроки чрезмерными и несущими негативные последствия.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщил старший советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов 13 июня в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

«Если отложить на год реформу, то особенно у внешних игроков, которые приносят не только деньги, но и технологии, пропадет интерес к рынку. Хороша ложка к обеду: откладывать запуск рынка на год - это чрезмерная пауза», – сказал Усов.

По его словам, особенно эти изменения важны для компаний, которые занимаются возобновляемой энергетикой и в последнее время активно инвестируют в Украину.

Он также подчеркнул, что одной из целей реформ рынка электроэнергии является его интеграция в европейский рынок и повышение энергетической безопасности страны, поэтому с этой точки зрения также желательно избежать излишней задержки запуска реформы. Напомним, на 1 июля 2019 года в Украине намечен запуск нового модели рынка э/э.

Единый покупатель и продавец э/э – ГП «Энергорынок» – ликвидируется.

АМКУ разрешил Ахметову стать монополистом на рынке поставок электроэнергииГолосование за это решение было раздельным - большинством от присутствующих на заседании членов АМКУ.

Вводятся двусторонние договора между производителями и поставщиками/крупными потребителями, биржи – рынок «на сутки вперед» и внутрисуточный рынок, а также балансирующий рынок, на котором будет рассчитываться стоимость небалансов (разницы между прогнозным и фактическим потреблением).

Напомним, в исполнение обязательств Украины по Третьему энергетическому пакету ЕС в апреле 2017 года парламентариями принят закон «О рынке электрической энергии».

Закон «О рынке электроэнергии» предусматривает внедрение новой модели рынка, включающей ряд сегментов: рынок двухсторонних договоров, рынок «на сутки вперед», внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг.

Филиал ГП «Энергорынок» - «Оператор рынка» - с 15 января начнет тестовые операции по купле-продаже электрической энергии на рынке «на сутки вперед» и внутреннесуточном рынке. Как заявили ранее в «Укрэнерго», цены на электроэнергию после запуска нового рынка могут вырасти.

28 мая комитет ВР провалил рассмотрение законопроекта об отсрочке нового рынка электроэнергии.

10 Июня, президент Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект, касающийся отсрочки запуска нового рынка электроэнергии, поскольку «не была проделана соответствующая работа по подготовке к новому рынку».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...