Новый рынок электроэнергии в Украине: как это будет работать

Читати українською

С 1 июля в Украине должен заработать новый рынок электроэнергии. Его цель – введение конкурентных механизмов функционирования, свободный выбор контрагентов и обеспечения права потребителя свободно выбирать поставщика электроэнергии. Недавно президент Владимир Зеленский внес в Верховную раду неотложный законопроект, в котором предлагает отсрочить запуск рынка на год. По словам его представителя в Кабинете министров Андрея Геруса, это нужно, чтобы «избежать резкого роста цен и кризисных явлений на рынке электрической энергии». Но учитывая, что Рада еще не одобрила ни одной инициативы Зеленского, скорее всего, рынок электроэнергии заработает в срок. «Слово и Дело» разбиралось, что собой представляет новый рынок.

При действующей модели рынка производители электроэнергии продавали ее всю предприятию «Энергорынок». Все тарифы устанавливались Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Транспортировка электроэнергии происходила следующим образом: «Укрэнерго» занималось эксплуатацией, техобслуживанием и развитием магистральных ЛЭП, а облэнерго – тем же самым, только для потребителей. И через облэнерго электроэнергию получали потребители.

После запуска нового рынка в Украине появится оптовый рынок, который обеспечит свободные цены и стимулирует появление новых производителей. Сегментами оптового рынка станет рынок двухсторонних договоров, рынок «на сутки вперед» (покупка/продажа электроэнергии на следующие за проведения торгов сутки по свободным конкурентным ценам), внутрисуточный рынок (покупка/продажа беспрерывно на протяжении суток) и балансирующий рынок.

Поставкой электроэнергии будут заниматься трейдеры (закупать э/э будут только для ее перепродажи, кроме поставок потребителям) и поставщики (будут закупать э/э только для ее продажи и поставки потребителям). Через розничный рынок промышленные потребители будут иметь возможность закупать электроэнергию непосредственно у производителей, а бытовые потребители смогут менять поставщика.

Напомним, в Европейском банке реконструкции и развития против переноса на длительный срок запуска рынка электроэнергии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...