В СБУ сообщили о блокировании поставки шпионского оборудования на Донбасс

Читати українською
По заключению экспертов, с помощью установленных программ перехватывались телефонные разговоры и СМС-переписки граждан, в том числе при использовании популярных мессенджеров.

Служба безопасности Украины пресекла в районе проведения операции Объединенных сил деятельность организованной группировки, которая создала канал поставки и сбыта на неподконтрольные территории Донбасса специализированного программного обеспечения и оборудования.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ в четверг, 20 июня, передает «Слово и Дело».

По заключению экспертов, с помощью установленных программ перехватывались телефонные разговоры и СМС-переписки граждан, в том числе при использовании популярных мессенджеров.

По данным спецслужбы, злоумышленники поставляли сепаратистам «ЛДНР» специализированное шпионское оборудование, которое позволяло получать несанкционированный удаленный контроль за работой телефонных терминалов и их содержанием без ведома владельцев. Также сепаратисты устанавливали программы на мобильные телефоны граждан Украины во время проведения «фильтрационных» мер на контрольно-пропускных пунктах.

По заключению экспертов, с помощью установленных программ перехватывались телефонные разговоры и СМС-переписки граждан, в том числе при использовании популярных мессенджеров. Также они получали доступ к файлам, размещенным на мобильном устройстве, и отслеживали местонахождение абонента.

«По информации спецслужбы, снятые данные использовались, в частности, для искусственных обвинений граждан в «работе» на украинскую власть, что позволяло им шантажировать мирных жителей для получения собственной выгоды», – отметили в СБУ.

В ходе обысков по месту жительства и пребывания двух злоумышленников правоохранители изъяли 100 тыс. грн и 18 тыс. российских рублей, которые они получили со счетов российских банков за поставки специализированного шпионского оборудования. Сотрудники СБУ также изъяли более три тысячи единиц специализированного оборудования, которое отправлено на проведение соответствующих экспертных исследований.

Сейчас продолжаются неотложные следственные действия, решается вопрос о сообщение фигурантам дела о подозрении в совершении преступления по статье о незаконном приобретении или использовании специальных технических средств получения информации (ч.2 ст.359 УК Украины).

Ранее СБУ объявила подозрения причастным к катастрофе МН17.

Также напомним, в СБУ заявили в срыве диверсии на объекте «Харьковводоканала».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...