Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 18-21 июня

Читати українською

В конце прошлой пленарной недели Верховная рада вошла в рассмотрение нового Избирательного кодекса. К законопроекту подали более 4 тысяч правок, поэтому задание у депутатов и простое, и сложное одновременно: успеть их все рассмотреть за оставшиеся недели. О чем еще говорили в ходе сегодняшнего Согласительного совета, разбиралось «Слово и Дело».

Спикер Андрей Парубий в начале заседания отметил, что из-за большого количества искаженной информации об Избирательном кодексе нужно будет сделать его презентацию и «объяснить и обществу, и, наверное, многим народным депутатам», в чем его преимущества. Также Парубий заявил, что необходимо более интенсивно проходить поправки, чтобы успеть принять законопроект во втором чтении.

«Видродження» на Согласительном совете призвало провести сигнальное голосование, и если на Избирательный кодекс нет 226 голосов, снять его с рассмотрения. «Я убежден, что нет никаких 226 голосов, я убежден, что этот законопроект стоит только для того, чтобы парламент не работал и инициативы президента Зеленского сегодня не могли рассматриваться в сессионном зале. Я убежден, что вы хотите заблокировать до парламентских выборов работу парламента», – считает Валерий Писаренко. Они также призвал Парубия прекратить блокировать инициативы, которые вносит Владимир Зеленский. В группе «Воля народа» тоже считают, что сейчас не до Избирательного кодекса: правок много и мажоритарная система нужна Украине.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что президент должен немедленно внести представление на увольнение генерального прокурора и главы Службы безопасности. «Я думаю, что нам нужно обратиться к президенту и решить этот запутанный комок дел следующим образом: президент буквально завтра вносит представление на назначение генерального прокурора и председателя Службы безопасности, парламент имеет право по процедуре ad hoc приостановить, возможно, на полдня рассмотрение Избирательного кодекса и проголосовать за увольнении и за назначение. Если этого с обеих сторон не будет сделано, это будет означать, что есть какой-то неведомый обществу сговор оставлять старого генерального прокурора и главу Службы безопасности Украины и покрывать те преступления, которые совершались 5 лет», – рассказала депутат.

Фракция «Народного фронта» обратилась к президенту Владимиру Зеленскому с призывом срочно провести заседание Совета национальной безопасности и обороны для рассмотрения вопроса угроз информационной безопасности. Поводом для этого стала покупка телеканала ZIK человеком из окружения Виктора Медведчука.

Напомним, в ближайшее время президент Владимир Зеленский внесет в парламент два законопроекта об ответственности за кнопкодавство и прогулы народных депутатов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...