Конституционный суд признал создание Нацкомиссии по тарифам неконституционным

Читати українською
Конституционный суд признал неконституционными ряд положений закона о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Конституционный суд признал неконституционными ряд положений Закона «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг».

Как пишет «Слово и Дело», об этом пишет «Зеркало недели».

Пеня за долги по коммуналке и абонплата за воду: что нового ожидает украинцев в маеС мая 2019 года украинцы должны будут платить пеню за долги по коммуналке и абонплату за услуги ЖКХ. Также в начале мая должны выплатить ежегодные единовременные компенсации.

В деле, которое рассматривалось по представлению 46 народных депутатов, КС решил, что НКРЭКУ была создана неконституционным способом, ее статус и способ формирования не соответствуют Конституции.

Напомним, что НКРЭКУ образовал президент Порошенко указом от 27 августа 2014 года № 694.

Позже – 22 сентября 2016 года – Верховная рада приняла Закон «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг», которым было предусмотрено, что НКРЭКУ является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, членов которого назначает и увольняет президент.

КС признал, что образовав НКРЭКУ своим указом, президент вышел за пределы своих конституционных полномочий, поскольку полномочия президента исчерпывающе определены Конституцией, которая не предусматривает его права образовывать такие органы. Также Конституция не наделяет президента правом назначать и увольнять членов НКРЭКУ.

Новый рынок электроэнергии: НКРЭКУ утвердила кодексы и правилаНКРЭКУ утвердила 3 кодекса и 3 правила, которые необходимы для внедрения закона Украины о рынке электрической энергии.

Кроме того, КС решил, что определенный законом статус НКРЭКУ не соответствует Конституции.

По своим функциям, задачам и полномочиям НКРЭКУ по сути является центральным органом исполнительной власти, а поэтому согласно Конституции закон должен был определить именно такой ее статус, который предусматривает вхождение НКРЭКУ в систему органов исполнительной власти и управление ее работой Кабинетом Министров.

Примечательным является то, что дело о неконституционности Закона «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг» находилась на рассмотрении КС с 2017 года.

В течение 2018-2019 годов, когда председателем КС был Станислав Шевчук, рассмотрение этого дела было фактически заблокировано.

Напомним, что 14 мая КС уволил Шевчука с должности судьи КС за грубые и систематические нарушения Конституции и законов, что является несовместимым со статусом судьи КС и выявило его несоответствие занимаемой должности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...