РФ готова к нормандским переговорам. Какова цель Кремля и в чем риск?

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Если смотреть серьезно на все то, что заявляет АП Зеленского, то, мягко говоря, это пророссийская позиция. Звучало очень много странных и глупых заявлений.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Андрей Горбенко.

«В АП сделали много глупых заявлений. Возможно, из-за некомпетентности, а возможно, нам пытаются продать сценарий мягкого решения конфликта при мягкой победе России. Нужно четко понимать, что основной интерес россиян в Донецкой и Луганской областях не в том, чтобы их захватить, а в том, чтобы быть частью большой политики Украины. Их задача – лояльными силами федеративного уровня быть частью Верховной раде», – отметил Горбенко.

По его словам, задача РФ заключается в том, чтобы Украина всегда была в ее орбите, а Крым и Донбасс позволяют это делать. Но россиянам это дорого.

«Чтобы было не так дорого, нужно, чтобы Украина признала особый статус этих территорий, фактически стала федерацией и у этих территорий были свои представители в ВР и Кабмине. Тогда россияне успокоятся и скажут, что их все устраивает», – добавил он.

Главная цель РФ – мягко продать регион, который будет тянуть всю страну в сторону России. Тогда Россия начнет менять европейское направление Украины. Увы, то, что заявляют АП и Зеленский – по глупости или по хитрости – очень опасно для Украины.

Нужно понимать, что даже если мы признаем, что в такой ситуации люди перестанут на фронте гибнуть, то для Украины это все равно рискованный путь. Кроме того, никто быстро санкций не снимет. Даже если завтра Украина гипотетически признает, что мы сами во всем виноваты, санкции не снимут. Санкции применялись за нарушение законов. Сути это не меняет, просто Украина будет в орбите этих санкций, уточнил эксперт.

«Более того, в Украине при таком раскладе может начаться гражданская война, потому что с 2014 года создалась политическая нация Украины. Она будет сопротивляться любому пророссийскому стремлению. Увы, Зеленский недостаточно компетентен, чтобы понять уровень ставок», – подчеркнул он.

Складывается впечатление, что Зеленский не понимает, что каждое его слово – это ставка в игре с очень большой суммой. Вопрос в том, понимают ли его помощники это, или рассчитывают на неграмотность Зеленского, отметил политолог.

«Зеленскому пока политика не интересна как таковая. Он играет в Голобородько, буквально играет роль. Он не знает, как ведет себя политик, не понимает, что нужно делать. И видно, что его это раздражает. Увы, этим может воспользоваться его окружение. Тот самый случай, когда его играет его же свита. А свита играет так, как хочет», – пояснил он.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

«В итоге мы видим очень опасные сигналы. Например, заявление пресс-секретаря Зеленского о том, что ВСУ стреляют по мирным объектам. Это не просто глупость. Это не то что даже не смешно, это просто очень рискованно», – акцентировал специалист.

По его словам, учитывая такие месседжи и избирательный процесс, РФ очень нужно провести какие-то переговоры до парламентских выборов.

«Если обострение на Донбассе будет в переходный момент, когда старая власть уже не работает, нового парламента еще нет, а АП не понимает, что делает, это станет возможностью отхватить еще какой-то кусок земли», – подчеркнул он.

«Если они это сделают, будет «Минск-3». На переговорах уже придется сидеть непосредственно Зеленскому. Какоы Зеленский на переговорах, мы понимаем. Там уже нельзя будет пригласить помощника, а его обвести вокруг пальца будет не сложно. Поэтому РФ специально играет в эту игру», – резюмировал Андрей Горбенко.

Напомним, глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова ко встрече в Нормандском формате для обсуждения урегулирования ситуации на Донбассе при условии соблюдения договоренностей, достигнутых Трехсторонней контактной группой.

Добавим, Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войну.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.