Скандальный застройщик Репа хочет договорится с судьей об уменьшении залога – ГПУ

Читати українською
По данным следствия, Олег Репа незаконным путем выводил средства по строительству и данное дело до сих пор находится в суде.

ГПУ видит «заинтересованность» судьи Печерского суда города Киева Виталия Писанца в пользу Олега Репы - застройщика скандального долгостроя ЖК «Шевченковский квартал». Писанец 12 июня должен рассмотреть ходатайство об уменьшении размера залога для Олега Репы - с 7600000 гривен до одного миллиона гривен.

Об этом заявил прокурор Генеральной прокуратуры Украины Александр Новиков, передает «Слово и Дело».

«Мы уже получили один отказ в удовлетворении ходатайства, и мы видим заинтересованность судьи (Писанца Виталия - Ред.). И будем однозначно ходатайствовать о его отводе», - сказал Новиков.

Источники «Слово и Дела» в ГПУ отмечают, что в 2015 году Виталий Писанец уже рассматривал уголовное производство, в котором Олег Репа был в статусе подозреваемого. Речь идет о еще одной скандальной стройке - ЖК «Жемчужина Троещины». По данным следствия, Олег Репа незаконным путем выводил средства по строительству и данное дело до сих пор находится в суде.

«Писанец признал Репу потерпевшей стороной. То есть, он заменил статус застройщика с «подозреваемого» на «потерпевшего». Это нонсенс», - отметил наш источник.

Напомним, 4 июня 2019 Киевский апелляционный суд отказал Олегу Репе в уменьшении размера залога в 12 раз, признав 7,6 миллиона гривен суммой приемлемой и обоснованной. Тогда в ходе судебного заседания прокурор Генпрокуратуры Александр Новиков напомнил суду, что Олег Репа до 2014 года был участником организованной преступной группы и нанес государству ущерб в 31 млн гривен.

«Он занимался самовольным захватом участков, принимал средства граждан. Есть более ста пострадавших граждан. Репа совершал часть этих действий во время вручения ему подозрения, при внесении в суд обвинительного акта к нему в части участия застройки земельного участка на ул. Закревского, 42-а в Киеве «Жемчужина Троещины». Уже поданы в суд материалы об аналогичных делах присвоения средств граждан. Это свидетельствует о сознательном игнорировании Репой норм закона», - пояснил прокурор, добавив при этом, что ни один из четырех жилых комплексов, которые строит Олег Репа, до сих пор не достроен.

В марте и апреле этого года в рамках журналистского расследования издания «Слово и Дело» проанализировало банковские выписки компаний, причастных к строительству ЖК «Шевченковский квартал», и пришло к выводу, что деньги вкладчиков вкладывали в строительство другого столичного ЖК - «Рич Хаус». И к этому, вероятно, был причастен народный депутат от «Батькивщины» Валерий Дубиль. Также журналисты пришли к выводу, что к строительству ЖК «Шевченковский квартал» имеет прямое отношение Олег Репа.

По данным ГПУ, застройщик ЖК «Шевченковский квартал» Олег Репа совершает преступные действия, продолжая продавать квартиры в арестованном Генпрокуратурой жилом комплексе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...