Печерский суд отказал представителю ЖК «Шевченковский квартал» в замене «предвзятого» прокурора

Читати українською
Печерский суд отказал застройщику Репе заменить предвзятого прокурора по делу о мошенничестве при строительстве ЖК Шевченковский квартал.

Судья Печерского районного суда города Киева Галина Матийчук отказала подозреваемому в мошенничестве при строительстве ЖК «Шевченковский квартал» Олегу Репе в удовлетворении заявления о замене прокурора, передает «Слово и Дело».

Олег Репа подал заявление в суд об отводе прокурора Генеральной прокуратуры Украины Александра Новикова, обвинив его в предвзятом отношении.

«Прокурор не соответствует критериям прокурора, потому что есть обстоятельства, которые свидетельствуют о его предвзятости», - заявил в ходе заседания адвокат Олега Репы - Олег Паламарчук.

Адвокаты считают, что именно из-за действий прокурора ранее суд отказал Олегу Репе, и не признал его потерпевшим по делу о мошенничестве при строительстве ЖК «Шевченковский квартал». Однак прокурор вынес застройщику подозрение, и сейчас Репа должен заплатить государству 7,6 млн грн залога.

«8 апреля 2019 произошло выделение материалов уголовного производства. Прокурор просил избрать меру пресечения - содержание под стражей. 10 апреля, когда был задержан Репа, был проведен обыск автомобилей Репы, по указанию прокурора изъяли все автомобили, которые не имеют отношения к делу. Принадлежат автомобили не Репе, а его жене», - отметил защитник Репы.

Напомним, официально Олег Репа - безработный. Его жена Татьяна заявляет, что по профессии юрист, но место работы называть отказывается.

«Залог 7,6 миллионов гривен не был внесен, то есть, Репа не выполнил решение суда. Пренебрежение к суду - это достаточное основание об изменении меры пресечения? Об этом мы говорили в апреле, - отметил прокурор Александр Новиков. - А в мае мы нашли новые доказательства в отношении действий Олега Репы. 200 статья УПК говорит о том, что прокурор обязан ходатайствовать о более жесткой мере пресечения. 23 мая мы предоставили доказательства того, что преступные действия Олегом Репой продолжаются».

Напомним, застройщику ЖК «Шевченковский квартал» Репе запретили появляться в офисе продажи.

В марте и апреле этого года «Слово и Дело» опубликовало цикл журналистских расследований о преступной схеме вывода средств с ЖК «Шевченковский квартал». Проанализировав банковские выписки компаний, причастных к строительству ЖК «Шевченковский квартал», выяснилось, что деньги вкладчиков вкладывали в строительство другого столичного ЖК - Rich House. И к этому, вероятно, был причастен народный депутат от «Батькивщины» Валерий Дубиль.

Также журналисты расследовали, что к строительству ЖК «Шевченковский квартал» имеет прямое отношение Олег Репа.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.