Рада мстит Зеленскому, не рассматривая его законопроект – АП

Читати українською
На Банковой считают, что отказ парламента рассматривать президентский законопроект о незаконном обогащении продиктован чувством месте к Зеленскому и украинцам.

В Администрации Президента считают местью решение Верховной рады не включать в повестку дня законопроект президента Владимира Зеленского о незаконном обогащении.

Как пишет «Слово и Дело», об этом во время брифинга в четверг, 6 июня, заявил заместитель главы АП Руслан Рябошапка, сообщает УНН.

«Парламент отверг законодательную инициативу президента Владимира Зеленского, которая предусматривала возможность наказать тех, кто незаконно наживался в последнее время ... Законопроект отрабатывался лучшими украинскими экспертами, а также с лучшими международными экспертами, в том числе со специалистами Всемирного банка, МВФ. Это означает, что то, что сделал сегодня парламент, политически безответственно. Это своего рода не только месть президенту Зеленскому, а в первую очередь, украинцам, которые требуют справедливости», – сказал Рябошапка.

Он также назвал это пренебрежением к международным специалистам, которые помогают Украине в борьбе с коррупцией.

Напомним, 6 июня народные депутаты Украины включили в повестку дня сессии Верховной рады законопроект №10110-Д относительно незаконного обогащения. В то же время для включения в повестку дня соответствующего президентского проекта закона №10110 об ответственности за незаконное обогащение не нашлось достаточного количества голосов парламентариев.

Как известно, 27 февраля Конституционный суд Украины опубликовал решение об отмене статьи Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении, признав ее неконституционной. Согласно упраздненной статье УК Украины, государственные служащие должны были давать пояснения об источниках их доходов и доходов своих близких родственников. В случае, если чиновник не мог этого сделать, его должны были привлечь к уголовной ответственности.

После этого в Раде зарегистрировали несколько новых законопроектов о незаконном обогащении. В парламентском комитете предлагают разработать один законопроект. Как сообщалось, 3 июня Зеленский также внес в Раду законопроект о незаконном обогащении.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.