ГУД предоставляло технику для ситуационной комнаты Порошенко – АП

Читати українською
Государственное управление делами не арендовало технику для обеспечения функционирования ситуационной комнаты Администрации президента Петра Порошенко, но предоставляло некоторую технику для этого ситрума.

Государственное управление делами не арендовало технику для обеспечения функционирования ситуационной комнаты Администрации президента Петра Порошенко, но предоставляло некоторую технику для этого ситрума.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в ответе Администрации президента Владимира Зеленского со ссылкой на ГУД в ответ на запрос «Українських новин».

Цеголко обвинил Зеленского в плагиате речи ПорошенкоПресс-секретарьПетра Порошенко обвинил Владимира Зеленского в плагиате и заявил, что тот украл часть речи экс-главы государства.

«Государственное управление делами не заключало никаких договоров аренды техники для обеспечения функционирования указанного объекта (ситуационного центра) и не осуществляло расходов на указанные цели», - говорится в ответе.

Вместе с тем отмечается, что в 2018 году по требованию АП Госуправление делами предоставило оперативную панель диагональю 84 на стойке (передвижную), три ноутбука HP ProBook 470 и камеру для видеоконференцсвязи.

«На сегодня указанное оборудование есть и учитывается на балансе Государственного управления делами и Управления административными зданиями ГУД», - подытожили в ответе.

Как объяснил УП источник из окружения Порошенко, часть техники действительно брали у ГУД, она была нужна для сотрудников АП, которые обеспечивали работу этой комнаты.

«А ремонт помещения и аренда всей основной техники были за счет самого Петра Алексеевича, о чем заявлял спикер президента Святослав Цеголко. Обслуживанием этой комнаты занимались штатные сотрудники АП. И именно для их работы, на эти цели была выделена техника. То есть не всю аппаратуру брал в аренду президент», - пояснил он.

Собеседник издания также подчеркнул, что техника в этой ситуационной комнате использовалась только для коммуникации с серверами СНБО, она «просто транслировала определенную картинку, и никаких серверов там не было».

Напомним, 28 мая вновь назначенный секретарь СНБО Александр Данилюк заявил, что из ситуационной комнаты в АП исчезли мониторы и серверы с секретной информацией. Он опубликовал видео, на котором показал эту комнату.

На это отреагировал пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко. Он заявил, что техника в комнате была арендована и затем возвращена владельцу, а также он возразил, что на серверах была конфиденциальная информация.

Заместитель главы Администрации президента времен Петра Порошенко Дмитрий Шимкив заявил, что в ситуационной комнате АП не было серверов, а ситрум оплачивал Порошенко.

29 мая Государственное бюро расследований заявило, что открыло уголовное производство по факту исчезновения мониторов и серверов секретной информации из Администрации президента.

Пресс-секретаря Порошенко вызвали на допрос в ГБР.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.