Почему Гройсман снова требует снизить цены на газ, а «Нафтогаз» окажется крайним?

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Снизить цены на газ можно не только на гривну, но и на больше. Вопрос в том, кто за это заплатит.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

«Понятна логика Гройсмана. Он идет на выборы и будет в таком случае демонстрировать, что смог добиться от монополиста еще большего снижения тарифов. Однако это путь в никуда, путь к хаотизации экономической жизни», – отметил Гончар.

По его словам, «Нафтогазу» следует готовиться к зиме, к тому же к непростой зиме, так как Россия готовит прерывание транзита в Украине.

«Уместно было бы, чтобы Кабмин способствовал решению вопроса по привлечению дополнительных средств для закупки газа в подземные хранилища. Это действительно стратегическая задача. Потому что требование снизить цены на газ – это чисто политический трюк перед выборами, чтобы обеспечить себе место в парламенте», – пояснил он.

За всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифовВладимир Зеленский не давал обещаний снизить тарифы на коммуналку. А значит, и не мог отречься от такого обещания.

«А что будет через несколько месяцев? Что будет зимой? Почему об этом не думают? Это показывает всю ничтожность претендентов на депутатские мандаты. Они мыслят, как сиюминутные политики, а не государственные деятели», – добавил эксперт.

На его взгляд, в данном случае сопротивление «Нафтогаза» уместно и оправдано.

«Где гарантии, что потом еще не потребуют снизить цены на газ? Найдется тот, кто будет говорить, что цены на европейских хабах упали. Да, цены снизились, но это хороший момент, чтобы запастись газом на зиму, а уже потом думать об остальном», – уточнил он.

«Если «Нафтогазу» уменьшать его поступления, поскольку чем меньше и дешевле он продаст, тем меньше у него будет средств, то откуда компания возьмет средства на закачку в подземные хранилища? А зимой сделают крайним «Нафтогаз». А что делали летом? Снизили цены на газ по требованию Гройсмана. Только все об этом забудут, потому что летом тепло, вопрос газа никого не беспокоит. А зимой, когда будет холодно, ситуация будет выглядеть иначе», – резюмировал Михаил Гончар.

Как известно, правительство требует от «Нафтогаза» снизить цену на газ в июле еще почти на гривну. В компании говорят, что цены и так снижены.

Как писало «Слово и Дело», за всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифов.

Ранее мы узнали, как изменятся тарифы до 2021 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.