Рада отказалась уволить Климкина, Полторака и Грицака: как голосовали нардепы

Читати українською

Верховная рада Украины отклонила постановления президента Владимира Зеленского об увольнении министра иностранных дел Павла Климкина, министра обороны Степана Полторака и главы Службы безопасности Василия Грицака. «Слово и Дело» проанализировало, как распределились голоса в сессионном зале.

Постановление об увольнении Климкина поддержали 137 народных депутатов, один высказался «против» (Юрий Шухевич), 18 – воздержались, 171 – не голосовал.

Фракция «Блока Петра Порошенко» дала 38 голосов в пользу постановления, четверо воздержались, 64 – не голосовали. «Народный фронт» дал 26 голосов, также 4 воздержались, 36 – не голосовали.

В «Оппозиционном блоке» отставку Климкину поддержали 18 депутатов (12 не голосовали), в «Самопомичи» – 13 (4 не голосовали), в «Батькивщине» – 11. Только 4 голоса дали члены группы «Видродження» (большинство не голосовали), один голос был от «Воли народа», а Радикальная партия не дала ни одного голоса. Кроме того, за отставку главы МИДа выступили 26 внефракционных депутатов.

В два раза меньше парламентариев выступили за отставку министра обороны. Постановление об увольнении Полторака поддержали 67 нардепов, 48 выступили против, 31 – воздержался и 161 – не голосовал. Фракция БПП дала только 6 голосов, 21 депутат выступил против, 11 – воздержались, 57 – не голосовали. Из «Народного фронта» за увольнение выступили 5 человек, 25 – «против», 3 – воздержались, 32 – не голосовали.

Из «Оппозиционного блока» и «Видродження» было по три голоса «за» (большинство не голосовали), от «Воли народа» – один голос, от «радикалов» – ни одного. Гораздо охотнее голосовали фракции «Самопомичи» и «Батькивщины» (13 и 12 голосов соответственно), а также внефракционные депутаты (24 голоса).

Предложение президента уволить Грицака с поста главы СБУ поддержали 78 депутатов, 40 были против, 22 – воздержались, 164 – вообще не голосовали.

В БПП дали 12 голосов за постановление, 14 выступили против, 11 – воздержались, 53 – не голосовали. «Народный фронт» дал 10 голосов «за», 10 – «против», двое воздержались, 42 – не голосовали.

«Оппозиционный блок» дал 7 голосов, «Самопомич» – 15 голосов, «Батькивщина» – 8, «Воля народа» – один, внефракционные – 25. Группа «Видродження» почти всем составом не голосовала, а в Радикальной партии большинство было против.

Напомним, Верховная рада не внесла в повестку дня президентский законопроект о конфискации незаконных активов чиновников.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.