У Зеленского готовят перезапуск НАПК

Читати українською
В АП готовят законопроект о переформатировании Национального агентства по предупреждений коррупции, которым предлагается обнародовать декларации руководителей спецорганов.

В Администрации президента готовят законопроект о переформатировании Национального агентства по предупреждений коррупции, которым предлагается обнародовать декларации руководителей спецорганов и АП.

Как пишет «Слово и Дело», об этом на брифинге 4 июня, заявил заместитель главы АП Руслан Рябошапка.

Зарплаты антикоррупционеров: сколько в апреле заработали главы НАБУ, НАПК и ГБРСамым высокооплачиваемым антикоррупционером апреля стал директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

«Кроме вопросов перезагрузки НАПК, есть необходимость изменить структуру управления. Сегодня это коллегиальный орган из 5 членов НАПК, предполагается, что будет один руководитель НАПК, предусматривается введение аудита этого органа», - сказал он о президентском законопроекте.

«Есть другие нюансы, например, декларации представителей гражданского общества, международных экспертов ... плюс вернуть к субъектам декларирования руководителей Администрации президента, возможно расширить круг декларантов, которые касаются органов власти и несколько сузить субъектов декларирования в отношении тех, которые не представляют большой общественной опасности, в отношении которых коррупционных рисков немного», - добавил он.

Также Рябошапка рассказал о разработке правовой нормы о доступе к декларациям руководства спецслужб.

«Например, новый закон мог бы предполагать, что декларации руководства спецслужб, назначаются указом президента, которые являются открытыми документами, в этом нет особой необходимости скрывать декларации, то руководство специальных органов должно подавать декларации, а соответственно работники под прикрытием, очевидно, что нет», - пояснил заместитель главы АП.

По его словам, на следующей неделе законопроект закончат и внесут в Верховную раду. Напомним, новый законопроект о «незаконном обогащении», который внес президент Владимир Зеленский, вводит процедуру конфискации так называемых необоснованных активов в гражданско-правовом порядке, а также предусматривает уголовную ответственность за «незаконное обогащение».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.