В течение месяца КСУ может отменить основания для проведения досрочных парламентских выборов

Читати українською
Если КСУ признает неконституционным указ президента о роспуске Рады, тогда теряются основания для проведения досрочных выборов в Раду и ЦИК должна остановить избирательный процесс.
Слово и Дело

Конституционный Суд признал неотложным рассмотрение конституционности указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной рады и назначении выборов. Это означает, что через месяц будет известно, состоятся ли внеочередные парламентские выборы или же будут отменены. Об этом в комментарии «Слову и Делу» сказал эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко.

Напомним, 62 народных депутата подали в КСУ заявление о соответствии Конституции Украины указа Зеленского о досрочном прекращении полномочий Рады из-за отсутствия коалиции и назначении внеочередных выборов на 21 июля 2019 года. Судьи решили рассматривать это дело «в форме устного производства» и как неотложное.

В НБУ сообщили, во сколько обойдется роспуск РадыПервый заместитель главы совета Национального банка Украины Тимофей Милованов считает, что роспуск Верховной Рады обойдётся налогоплательщикам в 300-400 миллионов долларов.

«Устное производство означает, что 11 июня будет заседание КСУ на котором в онлайн режиме будет транслироваться заседание суда. Должны быть представлены позиции президента Украины, Верховной Рады. Когда у судьи-докладчика будет готов проект решения, он обратится к председателю КСУ с предложением голосовать», – сказал юрист.

По его словам, решение КСУ должно появиться в течение месяца. Неотложность производства предусматривает 30 дней на рассмотрение, то есть не позднее 4 июля 2019 года. «Есть определенные индикаторы, которые говорят о том, что, скорее всего, решение будет принято вовремя. Может где-то в числах 20-х июня», – отметил Бондаренко.

Он пояснил, что если КСУ признает неконституционным указ президента о роспуске Рады, тогда теряется основание для проведения внеочередных досрочных выборов и ЦИК должна остановить избирательный процесс. «Законом это не урегулировано, но она (ЦИК – ред.) должна это делать», – добавил эксперт.

Напомним, ранее в Верховный Суд поступило три заявления о незаконности роспуска Рады, но суд отклонил иск общественной организации, объяснив, что это дело должен рассматривать КСУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.