НАПК просит Парубия забрать у нардепа мандат

Читати українською
НАПК обратилось к председателю Верховной рады Украины Андрею Парубию по поводу досрочного прекращения полномочий народного депутата Федора Негоя.

Национальное агентство по предотвращению коррупции обратилось к председателю Верховной рады Украины Андрею Парубию по поводу досрочного прекращения полномочий народного депутата Федора Негоя.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу НАПК.

НАПК проверило всех нардепов на конфликт интересовНаибольшее количество протоколов о нарушениях составлены в отношении в нефракционных народных избранников.

Так, основанием обращения к Парубию стало решение суда о признании факта совместительства, впервые принятое в отношении нардепа.

Указано, что по результатам мониторинга Нацагентством соблюдения депутатами ВР требований закона «О предотвращении коррупции" в части предотвращения и урегулирования конфликта интересов и соблюдения ограничений по поводу совместительства и совмещения было составлено 38 протоколов об административных правонарушениях. Из них семь касались случаев нарушения статьи 172-4 КУоАП - требований по поводу совместительства и совмещения с другими видами деятельности.

«При рассмотрении протокола об административном правонарушении, предусмотренном этой нормой, составленного в отношении народного депутата Украины Федора Негоя, Печерский районный суд города Киева констатировал факт нарушения требований пункта 2 части первой статьи 25 закона и совершение им административного правонарушения, предусмотренного частью второй статьи 172-4 КоАП. В то же время производство по указанному делу закрыто по истечению сроков привлечения к административной ответственности», - отметили в агентстве.

В НАПК объясняют, что требования о несовместимости депутатского мандата установлены также статьей 3 закона «О статусе народного депутата Украины». Согласно пункту 6 части первой настоящей статьи, парламентарий не имеет права входить в состав руководства, правления или совета предприятия, учреждения, организации, имеющей целью получение прибыли.

Подчеркивается, что в соответствии с частью четвертой статьи 81 Конституции Украины в случае невыполнения требования о несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности, полномочия нардепа прекращаются досрочно на основании закона по решению суда.

«В связи с этим Национальное агентство обратилось к председателю Верховной рады с просьбой дать поручение профильному комитету разработать соответствующие материалы о совершенном народным депутатом нарушении требований Конституции и законов Украины о несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности с предоставлением соответствующего заключения председателю ВР для последующего обращения в установленном порядке в суд о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины», - добавили в НАПК.

Напомним, ранее в НАПК сообщали, что по результатам полных проверок деклараций, проведенных в 2017-2019 годах, установлено, что народные депутаты Украины в своих декларациях указали недостоверные сведения на общую сумму 8,5 млрд гривен.

В апреле Нацагентство по предотвращению коррупции по результатам полной проверки декларации депутата ВР Александра Супруненко выявило предоставление недостоверных сведений на общую сумму более 5,9 млн гривен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.