Полицейское фиаско: что не так с реформой и уйдет ли Аваков

Читати українською
Евгений Крапивинспециалист ЭЦПЧ

Нынешняя Верховная рада не проголосует за вотум недоверия Авакову, а сам министр внутренних дел вряд ли собирается уходить с поста.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил специалист Экспертного центра по правам человека Евгений Крапивин.

«Врадиевка, Кривое Озеро, Княжичи, смертельные гонки с BMW в Киеве, сейчас трагедия с убийством ребенка в Переяслав-Хмельницком – все это точки, когда о действий полиции пострадал невинный человек. Сейчас один из подозреваемых – бывший «беркутовец», другой – бывший ГАИшник. В итоге получаем ненависть к провалившейся реформе полиции и Министерству внутренних дел. Логично, что звучат призывы к отставке Авакова», – отметил Крапивин.

Тем не менее вряд ли Аваков сам уйдет с должности. Единственная возможность его уволить – через ВР, выразив вотум недоверия, уточнил он.

Ситуация сложная, поскольку, с одной стороны, это ответственность министра за государственную политику в правоохранительной сфере, поэтому в принципе все провалы реформы лежат на Авакове. С другой стороны, что даст отставка Авакова или Князева?

«Вряд ли смена министра может что-то изменить. Хотя, безусловно, по совокупности предыдущих провалов пришло время это кресло освобождать и вместе с формированием нового Кабмина мы должны получить нового министра внутренних дел, который мог бы завершить начатое», – подчеркнул эксперт.

Он не исключил, что на добровольной отставке главы полиции Киевской области все может и закончиться.

«Этим, видимо, все и ограничится. Он взял на себя вину за то, что это его подчиненные. Хотя от него до Переяслав-Хмельницкого довольно далеко. В принципе, ни один руководитель не застрахован от того, что его подчиненные совершат преступление. Но это увольнение должно в какой-то степени успокоить ситуацию. Сейчас должна быть какая-то показательная отставка, поскольку во всех предыдущих случаях увольняли руководителя отдела, но не области, и на этом все заканчивалось», – пояснил Крапивин.

По его словам, трагические истории с участием представителей силовых органов открывают три системных вещи. Только после осмысления и их исправления возможны изменения. Во-первых, тотальная безнаказанность правоохранителей за преступления.

То, что есть погоны, а значит, можно неосторожно обращаться с оружием, пусть даже травматическим, можно что-то нарушить, а затем договориться со своими, – это где-то в подсознании. Никто не боится наказания и ответственности.

Во-вторых, дает о себе знать отсутствие психологической работы с полицейскими. Согласно нормативам, предусмотрен штатный психолог и количество часов, которые каждый полицейский должен проходить, добавил он.

«Это должно быть и во время отбора, аттестации. Однако это не работает. Максимум – отправят в больницу. Эта система не отлажена. Хотя полицейские пребывают в довольно сильном стрессовом состоянии. Понятно, что сами они не обращаются, а когда проходят какие-то процедурные моменты, то на них не обращают внимания. Поэтому в полиции могут работать люди, склонные к жестокости, агрессии, готовые нарушать закон. Они могут годами нарушать закон, но никто этого не увидит», – отметил специалист.

Еще одна проблема – вопрос права на ношение оружия, разрешительной системы. Законодательное регулирование в Украине очень слабое. В нашей стране непонятно кто и на каких основаниях носит травматическое оружие, особенно в нерабочее время, когда оружие должно лежать в сейфе, использоваться в целях обороны или, если это охотничье оружие, в отведенных местах, констатировал он.

«Когда полицейские разгуливают по улице с травматическим оружием и устраивают самодельные тиры, это нехватка определенного контроля разрешительной системы со стороны МВД. Этого оружия у них бы не было, если бы был надлежащий контроль», – резюмировал Евгений Крапивин.

Топ-5 электронных петиций, которые набрали больше всего голосов украинцевБольше всего народ волновали темы отставки президента, растаможки евроблях и наличия залога за коррупционеров.

Голосеевский райсуд Киева избрал меру пресечения старшему сержанту Владимиру Петровцу в виде содержания под стражей в течение 60 суток.

Ранее суд арестовал на два месяца без внесения залога лейтенанта Ивана Приходько, которого также подозревают в убийстве 5-летнего мальчика.

На сайте АП появилась петиция с требованием отставки Арсена Авакова. Топ-5 электронных петиций, которые набрали больше всего голосов украинцев, – здесь.

Отметим, глава Национальной полиции Украины Сергей Князев заявил, что планирует к 2020 году закончить переход от милиции к полиции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.