Завод «Радар»: адвокаты хотели ограничить НАБУ в следствии

Читати українською
Адвокаты в интересах коммерческой фирмы настаивали на том, что суд должен ограничить Национальное бюро в сроках следствия.
Соломенский суд Киевафото: «Слово и Дело»

Суд отказал адвокату ООО «Катерпиллер» в ограничении сроков досудебного расследования для детективов Национального антикоррупционного бюро в уголовном производстве о возможном злоупотреблении служебным положением должностными лицами ПАО «Киевский завод «Радар».

Такое решение 28 мая приняла следственная судья Соломенского районного суда города Киева Виктория Жовноватюк, сообщает «Слово и Дело».

Адвокат в своем ходатайстве указывал, что следствие по делу продолжается более 2 лет, а о подозрении до сих пор никому не сообщено и не принято окончательного решения относительно осуществления. Он также добавил, что деятельность фирмы «Катерпиллер» является законной, что подтверждается представленном следственному судье документами, которые ранее предоставлялись также НАБУ. По мнению защитника, экспертизы по делу подтверждают, что само дело подлежит закрытию.

В свою очередь детектив НАБУ против удовлетворения ходатайства возражал. Он отметил, что следствие действительно в мае получило экспертные выводы по делу, заверив, что проведет соответствующие процессуальные решения и необходимые действия. Детектив также добавил, что действующий Уголовный процессуальный кодекс Украины не предусматривает ограничения сроков досудебного расследования. Более того, по его словам, производство было зарегистрировано до изменений в УПК, которыми четко устанавливаются сроки досудебного расследования с момента внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований до сообщения лицу о подозрении.

Выслушав обе стороны, судья оставила ходатайство без удовлетворения. Она согласилась с детективом, что если никому не сообщено о подозрении, то КПК Украины не установлены граничные сроки для досудебного расследования.

Напомним, НАБУ расследует возможные злоупотребления чиновников киевского завода «Радар». Также по ходатайству НАБУ суд наложил арест на землю завода, которую он передал под застройку. Правда недавно суд отменил арест имущества и земли завода «Радар».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...