Убытки филиала УЗ: подозреваемым избрали меры пресечения

Читати українською
Столичный райсуд удовлетворил просьбу антикоррупционных правоохранительных органов об избрании меры пресечения экс-чиновникам филиала УЗ.

Суд отпустил под личное обязательство бывших начальника и заместителя начальника филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» в деле нанесения предприятию ущерба на 39,8 млн грн.

Об этом журналисту «Слово и Дело» сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

По словам собеседника, они просили суд избрать подозреваемым меры пресечения в виде личного обязательства без обязанности носить электронные браслеты. Он добавил, что их ходатайства суд удовлетворил частично, возложив все обязанности, кроме сдачи загранпаспортов.

По данным журналиста «Слова и Дела», речь идет об Александре Кулаке и Данииле Мизине.

Как известно, экс-чиновникам филиала УЗ сообщили о подозрении в нанесении ущерба предприятию. По версии следствия, в декабре 2015 года и марте 2016 года филиал «ЦОП» получил от ООО «Вог Аэро Джет» (ныне «Воленс Трейд») 30 тысяч тонн дизельного топлива в долг, которые должна вернуть до 1 марта 2016 года, или же оплатить штраф – в размере 2-2,7 млн ​​грн за каждый день просрочки.

Возвращать долг филиал начал только 29 марта 2016 года, завершив этот процесс в мае. Однако следствие считает, что указанные должностные лица сознательно затянули с погашением долга, ведь 18 марта 2016 года уже имели заключенный контракт на поставку дизтоплива. К тому же, топливо одолжила филиалу та самая компания, которая выиграла конкурс по поставке топлива, поэтому процесс погашения мог быть довольно быстрым. Однако его начали только после незаконного увеличения цены по контракту, что было предметом расследования НАБУ, которое уже завершено – обвинительный акт в марте 2019 года по этому эпизоду направлен в суд.

Напомним, НАБУ выделило материалы в отдельное производство по разыскиваемому организатору дела «Вог Аэро Джета».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.