Франция и Германия выразили поддержку Украине

Читати українською
Париж и Берлин подтвердил готовность дать новый импульс переговорному процессу по Донбассу.

Главы МИД Франции и Германии обнародовали совместное заявление после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским 30 мая.

Об этом пишет «Слово и Дело».

Жан-Ив Ле Дриан и Хайко Маас выразили поддержку главе украинского государства и готовность дать новый импульс переговорному процессу в «нормандском формате". Также стороны обсудили инцидент в Керченском проливе.

В заявлении министров отмечается, что Франция и Германия продолжат активно содействовать процессу поиска решения в разрешении конфликта на востоке Украины и в восстановлении территориальной целостности Украины.

«Мы рады встрече, которая состоялась сегодня с президентом Зеленским в рамках первого совместного визита в Киев, который стал поводом еще раз продемонстрировать поддержку, которую Франция и Германия оказывают Украине в момент многочисленных вызовов, которые стоят перед этой страной», − подчеркнули Ле Дриан и Маас.

Главы МИД приветствовали приверженость Зеленского восстановлению мира, Минским договоренностям и «нормандскому формату».

«Мы выразили президенту Зеленскому нашу готовность дать новый импульс переговорному процессу, после пяти лет от начала конфликта, который привел к гибели более 13 тысяч человек... Мы также обсудили инцидент в Керченском проливе, который продемонстрировал в ноябре прошлого года, что риски дестабилизации остаются значительными», − говорится в заявлении.

Ле Дриан и Маас заверили, что их государства будут продолжать требовать немедленного освобождения 24 моряков, удерживаемых в РФ с 25 ноября, как этого требует Международный трибунал по морскому праву в своем решении .

Напомним, 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и корабли, захваченные у Керченского пролива в ноябре прошлого года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...