Выборы в Украине: почему ни одна избирательная система не поможет

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

Сложилась патовая ситуация. Если ВР будет поддерживать Зеленского, это будет выглядеть так, что он еще не переизбрал Раду, но уже проталкивает свои решения. Если Рада будет саботировать эти решения, чтобы показать, что у него нет большинства, то саботировать они будут вещи, которых требует общество, – импичмент, изменение закона о выборах.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический аналитик Валентин Красноперов.

«Ситуация для ВР патовая. Зеленский в лучшем положении. Если они принимают закон, то подаваемый президентом. Если не принимают, это будет выглядеть так, что депутаты не хотят изменений, и вообще их не нужно переизбирать. И снова Зеленский имеет поле для маневра. Какой выход будут искать сами депутаты, неизвестно», – отметил Красноперов.

По его мнению, депутаты вообще могут уйти в округа, партии и оставить все как есть. Эта Рада может быть уже недееспособной.

Чем открытые списки партий отличаются от закрытых и для чего нам менять избирательную системуДаже если нардепы примут изменения в Избирательный кодекс, ближайшие парламентские выборы все равно пройдут по старой системе.

Даже если примут открытые списки, это не станет панацеей. Смешанная система себя дискредитировала. Есть две неплохие системы – пропорциональная и мажоритарная. Неплох вариант двухтуровой мажоритарки, уточнил он.

«Пропорциональная система по открытым спискам сложная для выбора, но избиратель может ранжировать партии. То есть избиратель выбирает партию, если хочет, то выбирает депутата из списка. Чем больше кандидат наберет голосов на определенной территории, тем больше вероятность его продвинуть», – пояснил эксперт.

Суть открытых списков в том, что есть возможность ранжировать депутатов не закрыто, есть возможность влиять гражданам. Безусловно, это шаг вперед. Однако уже не будет 250 округов. Мы теряем репрезентативность депутата на округе в меньшем масштабе, подчеркнул он.

«В итоге при открытых списках влияние на список людей увеличивается, но связь депутата с округом уменьшается. Хотя она и сейчас невелика», – констатировал Красноперов.

Проблема украинских выборов – патронизация депутатов. Есть ресурсные группы: чем восточнее, тем сильнее. Эту проблему не решит ни одна избирательная система.

По его мнению, с этим не справится ни одна избирательная система, пока Украина не придет к выборам идеологических партий.

«Однако до этого избиратель должен дорасти. Мы до сих пор думаем, что нужен не человек, который исповедует какую-то определенную идеологию, а герой, какой-то хороший человек, который в момент все изменит», – добавил он.

Аналитик обратил внимание, что качественно отличается в этом смысле Западная Украина. Они понемногу генерируют такие партии. Есть «Свобода», некоторое время «Самопомич» была идеологической партией. Начинали они как христианские демократы для малого и среднего бизнеса. Было понятно, что это за партия.

«Поэтому, вряд ли избирательный инструмент является панацеей от патронно-ресурсной системы», – отметил он.

«Да, открытые списки лучше, чем смешанная система, так как позволяют избирателям влиять на ранжирование депутата в списке. Но и избиратель не всегда включается. Негатив системы в том, что сильного взаимодействия депутата с округом не будет. Поэтому двухтуровая мажоритарка могла бы быть вариантом», – резюмировал Валентин Красноперов.

Что предлагают изменить в избирательной системе президент Зеленский и нардепы, читайте по ссылке.

Также «Слово и Дело» решило посмотреть, каковы особенности избирательной системы в других странах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал