Вторая неделя президентства Зеленского: что уже вызывает опасения

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Идея о проведении общенационального опроса по вопросу мира на Донбассе – постправда. Опрос проводят без огласки, с участием социологов и не на избирательных участках.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Андрей Горбенко.

«С точки зрения политики, если нужен опрос, нужно тихо запускать социологов к людям, звонить, опрашивать на улицах. Опрос не имеет абсолютно никакой юридической, правовой и политической силы», – отметил Горбенко.

Опрос как таковой нелегитимен не в том плане, что является незаконным, а в том, что его не нужно выполнять, добавил он.

«Если же приходят люди на избирательные участки и там за что-то голосуют, то это нужно применять. Согласно Конституции, народ – единственный источник власти. Поэтому то, что нам рассказывают сейчас, мол, не референдум, а общенациональный опрос, – это манипуляция», – уточнил политолог.

Кроме того, рл его словам, вопросы можно составить по-разному. К примеру, «Хотите ли Вы мира?». Ответ будет «Да, конечно».

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

«В итоге на следующий день на основании этого «опроса» Зеленский подпишет любую бумажку с россиянами. С точки зрения политики Зеленского, это идеально. Он становится идеальным президентом на следующие, условно говоря, 150 лет, как Путин», – подчеркнул он.

Зеленского недооценивают. Именно из таких людей, некомпетентных в политике, и получаются самые лучшие диктаторы. Не потому, что Зеленский такой, а потому, что свита создает диктатора, акцентировал эксперт.

«Зеленский – прекрасный манипулятор, харизмат. Теперь ему не хватает очень хорошего драйвера в виде замотивированного Коломойского и силовой поддержки в виде Авакова», – отметил он.

Горбенко обратил внимание на позицию правоохранителей. За это время уже было два тревожных сигнала. Во-первых, был неконституционный указ Зеленского о роспуске Рады.

«Оснований не было вообще. Президент просто так захотел. Но у нас не королевство, мы парламентская республика», – добавил он.

Во-вторых, инцидент в Ровно с пикетом активистов, который ставит поду грозу свободу слова.

«Эти два инцидента ведут нас совсем в другую сторону. И здесь возможны риски для страны. Это другая Украина, другой общественный баланс», – подчеркнул специалист.

С другой стороны, есть мнение, что Украина в принципе не может быть диктатурой, потому что народ тут же восстанет, уточнил он.

«Но проблема в том, что каждый раз это потеря жизней и территорий. Сможем ли мы выдержать? То, что сейчас делает Зеленский под видом глупенького и неопытного человека в политике, может быть опасно», – резюмировал Андрей Горбенко.

Напомним, будучи кандидатом в президенты Украины, Владимир Зеленский пообещал, что будет вести информационную войну для прекращения боевых действий на Донбассе.

Также Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войну.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал