Досрочные выборы: кто может войти в новую коалицию

Читати українською
Руслан Бортникполитолог

Вполне вероятно, что «Слуга народа» наберет 35-40%. Для формирования коалиции им нужен будет партнер.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Если «Слуга народа» возьмет около 40%, то им нужен будет партнер, менее вероятно, что партнеры. Наиболее вероятным таким партнером сегодня рассматривается «Батькивщина» Тимошенко. Возможно, партия Гриценко, «Голос» Вакарчука, если пройдет», – отметил Бортник.

На его взгляд, вероятной выглядит возможность создания двухпартийной коалиции, при которой будет доминирующий больший партнер и малый партнер, который на многое претендовать не сможет.

Также в парламент может пройти обновленная БПП – «Европейская солидарность», однако это не будет даже половина результата Порошенко, возможно, от 5% до 10%, добавил он.

Досрочные выборы в Раду: хронология избирательной кампанииДосрочные выборы в Верховную раду состоятся 21 июля. Слово и Дело составило календарь с основными датами кампании.

«Из партии выходят люди, которые должны были идти с Порошенко. Кличко, наверное, тоже не присоединится, а это был их общий рейтинг», – уточнил эксперт.

Что касается партий Кличко и Гройсмана, то их шансы попасть в парламент невелики. При сохранении нынешнего барьера им будет сложно его преодолеть, разве что при условии каких-то союзов, пояснил он.

«Народный фронт» идет через мажоритарку, за исключением депутатов, которые могут попасть в другие, более популярные проекты», – подчеркнул политолог.

Партия Вакарчука «Голос» имеет шансы, но если кампания будет разворачиваться так же, как сейчас, то в парламенте их не будет, тем более если сохраниться барьер 5%. На сегодня объективный рейтинг этой политический силы – от 2% до 4%. Пока они не дотягивают, отметил он.

«Ориентировочно в новом парламенте могут быть «Слуга народа», «Батькивщина», «Европейская солидарность», «Оппозиционная платформа» при условии объединения, возможно. партии Ляшко и Смешко. У остальных могут быть проблемы», – резюмировал Руслан Бортник.

Напомним, досрочные парламентские выборы назначены на 21 июля.

«Слово и Дело» составило хронологию парламентской избирательной кампании.

Ранее «Слово и Дело» изучило, каким образом достигается ситуативное большинство в ВР VIII созыва, и выяснило, что погоду делают не столько внефракционные, сколько так называемые оппозиционные нардепы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...