Суды, явка и ЦИК: что станет угрозой для досрочных выборов

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Понятно, что будут попытки обжаловать решение. Нюанс в том, что выборы уже начались. Пока что на повестке процедурные вопросы. Члены ЦИК ставили вопрос по поводу закупок, они могут не успеть. Это несет куда большую угрозу, чем какое-либо судебное обжалование.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Алексей Якубин.

«Ключевые политические силы за досрочные выборы. Более того, даже те, кто выступал против, согласились, что будут участвовать в выборах. То есть это значит, что выборы все-таки состоятся. Да, параллельно БПП и НФ говорят об обжаловании, но сам избирательный процесс никто из этих политсил не отрицает», – отметил Якубин.

Наибольшей угрозой тому, чтобы выборы прошли организованно, сейчас являются процедурные моменты, связанные с закупками, работой ЦИК, обеспечением самого процесса, уточнил он.

Рада не включила в повестку дня законопроекты Зеленского: кто пошел против президентаВерховная рада не включила в повестку дня два законопроекта президента Владимира Зеленского. Один из них касался изменения избирательной системы.

По его словам, в летний период проводить выборы очень рискованно. Часть людей либо в отпусках, либо заняты другими вопросами.

«То есть ключевой вопрос в мобилизации явки. Это может быть как со знаком плюс, так и минус. В плюс, если люди смогут уделить внимание политическим перипетиям, а минус – кто-то может не прийти на участок, поскольку это период отпусков», – пояснил политолог.

На его взгляд, одним из стимулов для обеспечения явки может быть то, что после президентских выборов в обществе усилился запрос на альтернативу, даже по последней социологии это видно. Да, рейтинги будут меняться, но уже видно, что нас ждет обновление.

«Парламентские вопросы также будут отображать запрос на альтернативу. После президентских выборов общество требует не просто других лиц в политике, но и другой политики», – резюмировал Алексей Якубин.

Как известно, Центральная избирательная комиссия Украины объявила о начале кампании по досрочным выборам в Верховную раду с 24 мая.

Ранее «Слово и Дело» разобралось, кто как голосовал за первые инициативы Зеленского.

Также «Слово и Дело» узнало, что у Минюста есть шансы добиться через суд увольнения Богдана с должности главы АП.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...