Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 28-31 мая

Читати українською

Со времени последней пленарной недели народные депутаты многое пережили: инаугурацию нового президента, почти спасение от досрочных выборов, а затем тот факт, что выборы все-таки пройдут в конце июля. Правда, 22 мая Верховная рада немного отомстила Владимиру Зеленскому, когда отказалась принять его законопроекты на внеочередном заседании. «Слово и Дело» разбиралось, что будет в приоритете на этой неделе.

В начале Согласительного совета спикер Андрей Парубий заявил, что Рада должна срочно принять закон об открытых партийных списках. Он дал поручение главе комитета по правовой политике немедленно подготовить ко второму чтению проект Избирательного кодекса. Кроме того, Парубий отметил, что в ближайшее время нужно рассмотреть законопроект о временных следственных комиссиях.

Дата внеочередных парламентских выборов может сдвинуться из-за несовершенства закона о госзакупкахЦИК может не успеть напечатать избирательные бюллетени к внеочередным парламентским выборам из-за несовершенства законодательства о госзакупках.

Пленарную неделю депутаты начнут с рассмотрения законопроекта относительно освобождения органов местного самоуправления от уплаты авансового взноса для проведения исполнительных действий. Следующие блоки – это вопросы социальной политики и местного самоуправления. «Также я буду рекомендовать завтра, чтобы мы поставили законопроект по безопасности по сержантскому званию, об унификации званий в армии Украины со званиями стран Североатлантического альянса. Мы его приняли в первом чтении, и мы можем перейти к его принятию», – добавил Парубий.

На четверг планируется вынести на рассмотрение блок вопросов аграрной политики и вопрос об отставке Кабинета министров. «Согласно закону о Верховной раде Украины, предоставляется 10 дней, и мы входим в те 10 дней на этой пленарной неделе. Для этого также даю поручение комитету правовой политики рассмотреть в среду на комитете, чтобы мы в четверг смогли рассмотреть этот вопрос, об отставке Кабинета министров и премьер-министра Украины», – заявил спикер.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко призвала прекратить разговоры о незаконности указа президента о роспуске Верховной рады. «Вы знаете, что коалиции не существует, и этот факт совершенно очевиден. Ее не существует ни 30 дней, ни последние 300 дней, и все это, что происходило в парламенте, все голосования происходили на базе договоренностей вне пределов коалиции», – подчеркнула она. Также депутат заявила, что у парламента и у президента есть все полномочия прекратить повышения тарифов, и нужно принять необходимые для этого законопроекты.

Олег Ляшко обратился к президенту Владимиру Зеленскому с требованием подписать указ об отмене повышения цены на газ, а также отменить скандальные кадровые назначения (вообще у «радикала» был целый ряд вопросов к Зеленскому). Верховную раду он призвал рассмотрения изменения в Конституцию по признанию основой аграрного строя Украины фермерское хозяйство и закон о передаче в пожизненное владение фермерам земельных участков.

Виктору Бондарю не очень понравилась идея начать рассмотрение нового Избирательного кодекса: «Я понимаю, что если мы заходим в Избирательный кодекс, там четыре тысячи поправок. Это на время выборов Рада снова перестанет работать и, по сути, до парламентских выборов Рада погрязнет в этих поправках, и никакой работы уже здесь не будет». Также народный депутат предложил выделить неделю, чтобы заслушать отчет каждого министра из правительства. О том, что нужно заслушать отчет Кабинета министров, сказал и Евгений Рыбчинский из «Воли народа».

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский просит народных депутатов не использовать трибуну Верховной рады для предвыборного пиара.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал