Призрак Иловайска: что стоит за назначением Хомчака начальником Генштаба

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Во вторник, 21 мая, президент Владимир Зеленский принял свое первое кадровое решение - назначил начальника Генерального штаба ВСУ. Вместо Виктора Муженко им стал 51-летний генерал лейтенант Руслан Хомчак. Господин Хомчак имеет богатый военный опыт, однако его фамилия ассоциируется по большей части с трагическим поражением под Иловайском летом 2014 года. Является ли такое назначение правильным?

Новый начальник Генштаба ВСУ, Руслан Хомчак - известный украинский военачальник. Окончил Московское высшее военное командное училище, проходил службу в группе советских войск в Германии. В Украине был командиром 300-го отдельного механизированного полка в Черновцах, а в апреле 2005 года возглавил 72-ю отдельную мехбригаду. В 2009 году стал начальником штаба 8-го армейского корпуса, а в мае 2012 года принял 6-й армейский корпус, который в 2013 году был переформирован в Командование «Юг».

После начала войны, в июле декабре 2014 года, Руслан Хомчак стал командующим сектором «Б» сил АТО, а затем занял должность начальника штаба Сухопутных войск ВСУ. В августе-декабре 2016 года, Руслан Хомчак командовал силами АТО на Донбассе, а с февраля 2017 года и вплоть до своего назначения начальником Генштаба, являлся Главным инспектором Минобороны. Можно смело утверждать, что Руслан Хомчак прекрасно осведомлен о состоянии дел в Вооруженных силах, а также имеет представление о том, как их следует развивать.

Однако больше всего фамилия Хомчака ассоциируется с трагическими для украинской армии событиями под Иловайском в августе 2014 года. Достаточно полно об этих событиях рассказывает известный журналист Юрий Бутусов, который общался с Хомчаком в те дни. По информации Бутусова 5 августа 2014 года Руслан Хомчак получил приказ от Виктора Муженко осуществить окружение Донецка. С севера подразделения 1-го батальона 93-й бригады должны были перекрыть основные трассы из Горловки в Донецк и выйти к Нижней Крынке, а с юга занять Иловайск, Харцызск, и соединиться в районе Зугрес - Нижняя Крынка, окружив таким образом Донецк.

Однако, по мнению Бутусова, командование не выделило достаточно сил для осуществления такой операции. К тому же в игру вмешались российские войска, которые направили для обороны Иловайска свои резервы, а затем нанесли удар из территории РФ и окружили подразделения сектора «Б» под Иловайском. Результат известен: при попытке выйти из «котла» украинские войска были буквально расстреляны российскими военными. Погибли 366 украинских бойцов, 158 числились пропавшими без вести.

Позже Руслан Хомчак заявлял, что окружение под Иловайском осуществили именно российские войска, с командованием которых он вел переговоры об организации коридора для выхода украинских подразделений. Однако в последний момент россияне изменили условия соглашения, потребовав начать выход без оружия и техники. Командиры отказались сдать оружие, что и привело к расстрелу. По информации Юрия Бутусова, Руслан Хомчак, который командовал выходом из-под Иловайска лишь чудом остался жив.

Дальнейшая карьера Хомчака, свидетельствует о том, что командование не имело к нему особых претензий по поводу событий под Иловайском. И хотя крупное военное поражение является серьезным пятном на репутации, по мнению Бутусова, назначение Руслана Хомчака – это хорошее решение. «Он резкий противник совковых порядков, его назначение означает серьезные изменения в армии. Хомчак нацелен на проведение настоящих структурных реформ в армии», – полагает журналист.

Еще одним плюсом нового НГШ является то, что он, несмотря на поражение, уже имеет опыт противостояния российским войскам, а значит способен организовать сопротивления в случае обострения ситуации. В конце концов, и фельдмаршал Фридрих Паулюс несмотря на поражение под Сталинградом, не перестал быть квалифицированным военачальником, а вина за окружение 6-й армии нацистской Германии лежит не только на ее командующем.

Кроме того, история под Иловайском не является совсем уж беспросветной для ВСУ - в ряде случаев наши войска сами брали пленных, наносили противнику серьезное огневое поражение, есть и факты героизма, проявленного украинскими воинами в тех боях.

Однако есть и другие мнения по поводу действий генерала Хомчака во время Иловайска. В частности, в ряде СМИ была опубликована подробная хронология тех событий, в которых утверждается, что во время выхода из «котла», генерал Хомчак, вместе с командиром одного из добровольческих батальонов, бросил свои подразделения и на трое суток выпал из эфира, удалившись в Днепропетровск. По этой причине, многие военные недовольны назначением Хомчака.

Впрочем, по словам Бутусова, факт бегства Хомчака, был впоследствии опровергнут показаниями свидетелей, во время расследования причин Иловайска. Однако судебное разбирательство по этому делу еще не началось, несмотря на то, что по данным ГПУ исследование материалов дела практически завершено. Сообщено о подозрении первому замначальника Генштаба ВС РФ Богдановскому, который вряд ли явится на допрос…

Именно поэтому, назначение Руслана Хомчака следует рассматривать именно через призму желания новой власти организовать показательный суд по поводу Иловайской трагедии и привлечь к ответственности виновных, в числе которых могут оказаться некоторые украинские военачальники, еще недавно занимавшие высокие посты. Спору нет, общественный запрос на установление виновных в этой трагедии все еще высок. Но не следует забывать, что и Хомчак был ее участником...

Денис Попович, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...