Зеленский предлагает ВР экстренное заседание в среду (дополнено)

Читати українською
Президент Украины обратится к спикеру парламента для созыва внеочередного заседания Рады на среду, 22 мая.

Юрист Андрей Богдан, личный адвокат олигарха Игоря Коломойского и консультант президента Владимира Зеленского, доволен результатом общение новоизбранного президента с представителями парламентских фракций.

Как пишет «Слово и Дело», об этом он заявил сегодня после завершения встречи, передает LB.ua.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал, что выборы в парламент будут проходить по открытым спискамСказано 30 января 2019 г.Статус обещания: В процессе

«На наш взгляд, консультации прошли очень конструктивно. Были споры о конституционности и возможности оспорить такой Указ. Но при наличии такого Указа все фракции задекларировали готовность идти на выборы», - сказал консультант.

По словам Богдана, в команде Зеленского «видят такую дату проведения выборов - 21 июля». «Будет обращение к спикеру для созыва внеочередной сессии на завтра», - сказал Богдан.

Адвокат добавил, что решение о назначении главы Администрации президента еще не принято, но анонсировал, что первые кадровые указы могут появиться уже сегодня вечером.

«Зеленский считает, что на эту должность должен быть назначен близкий ему человек, которому он доверяет», - сказал Богдан.

Также советник президента по юридическим вопросам рассказал, что Зеленский в своем указе о роспуске парламента будет опираться на нормы Конституции.

«Пункт первый статьи 90 (Конституции Украины - ред.) - это отсутствие коалиции в Верховной Раде», - сказал он, отвечая на вопрос, какая причина будет указана в указе президента о роспуске Верховной рады.

Напомним, на консультациях президент Украины Владимир Зеленский и лидеры фракций Верховной рады предварительно договорились о проведении досрочных парламентских выборов 21 июля 2019 года.

Зеленский предложил снизить проходной барьер и отменить мажоритарку.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...