Почему невозможно одновременно распустить Верховную Раду и провести выборы по открытым спискам

Читати українською
Несмотря на то, что даже после роспуска Рада все равно будет работать, пока новоизбранные нардепы не примут присягу, ввести новую избирательную систему уже на ближайших выборах не удастся.
Слово и Дело

Во время своей инаугурационной речи Зеленский обратился к народным депутатам с призывом в течение ближайших двух месяцев вернуть уголовную ответственность за незаконное обогащение, принять отмену неприкосновенности и проведение выборов по «открытым спискам». После этого он заявил, что распускает парламент. «Слово и Дело» расспросило эксперта по конституционному праву Александра Москалюка, возможно ли принять все эти решения в условиях досрочных выборов.

«С момента роспуска Верховной Рады, то есть, когда есть указ президента, начинаются соответствующие действия Центральной избирательной комиссии. И они готовятся по старому законодательству. И даже если это решение принимается, гипотетически 27 мая, организационно за два месяца новую избирательную систему внедрить невозможно», – сказал Москалюк.

Поскольку сейчас высказываются мнения о том, что во время избирательного процесса запрещено принимать изменения в законодательство, Москалюк уточнил, что это не совсем так.

Отменить неприкосновенность и уволиться: выполнят ли депутаты задание Зеленского20 мая состоялась инаугурация 6-го президента Украины. Владимир Зеленский объявил о роспуске Рады и дал 2 месяца депутатам на то, чтобы снять неприкосновенность и принять Избирательный кодекс. Также анонсировал увольнение Луценко, Полторака и Грицака.

«Прямого запрета я не помню, есть рекомендации на уровне Венецианской комиссии. Но за шесть месяцев до выборов нельзя проводить изменения избирательной системы. А именно об этом и идет речь. Изменения в закон о выборах в принципе можно принимать, если это не предусматривает чего-то принципиально нового. И у нас на самом деле много таких изменений принималось. Но если мы говорим об избирательной системе, то открытые списки предусматривают необходимость, например, организационно осуществить определенные мероприятия с членами участковых и территориальных избирательных комиссий. То есть это процесс обучения», – пояснил он.

По его словам, если речь идет об очередных выборах, то теоретически можно еще успеть, но очень проблематично. А что касаетсяо досрочных выборов, то по мнению эксперта, внедрить новую систему по открытым спискам невозможно даже теоретически.

Ранее мы писали, что заявление Зеленского о роспуске парламента не имеет никакой юридической силы.

Также «Слово и Дело» провело контент-анализ инаугурационной речи Зеленского. Чаще всего он употреблял слова «я», «мы» и «украинцы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: