Как возвращение Портнова в Украину повлияет на Зеленского?

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог

Ситуация с возвращением Портнова может сильно раскачать ситуацию вокруг президентства Зеленского.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политтехолог Тарас Загородный.

«Это стало неприятным сюрпризом для команды Зеленского», - обозначил эксперт.

Он обратил внимание, что в команде Зеленского даже пытались найти оправдание, списывая на то, что это Порошенко виноват, поскольку не проведено расследование, никто никого не посадил и так далее.

Однако, по его мнению, это будет еще больше бить по Зеленскому.

Инаугурационная речь Зеленского: контент-анализВ своей инаугурационной речи Владимир Зеленский чаще всего говорил слово я и ни разу не вспомнил о России.

«Порошенко и условно патриотическая часть никуда не девается и нужно признать, что у Порошенко много искренних сторонников. Теперь они могут указывать, мол предупреждали, что Зеленский – реванш регионалов. Мол, вот подтверждение, экс-регионалы понемногу возвращаются в Украину. Теперь это станет проблемой Зеленского», - объясняет Загородний.

Эксперт выразил сомнения по поводу того, что реально могут быть какие-то серьезные договоренности по поводу того, что Портнов может работать с Зеленским. Тем не менее, он предположил, что Портнов будет показывать всем своим видом, что с ним как будто договорились.

Эксперт напомнил, что это в русле информации о возможном расследовании ФБР против Коломойского, заявления адвоката Джулиани о том, что нужно арестовать Коломойского якобы за угрозу жизни двум американским гражданам.

«Требование к Зеленскому убрать из его окружения Коломойского – это своего рода сигнал Зеленскому. Образно говоря, добро пожаловать в реальный мир интересов. Отказаться от его влияния, арестовать его Зеленский не может. Если он арестует – то будет внутренняя война против него же. Есть медиа, ресурс, влияние Коломойского огромное», - рассуждает политтехнолог.

Во-вторых, нужно учесть, что это заявление со стороны Америки, которая оказывает поддержку и финансирование Украине, акцентировал эксперт и отметил, что крайне важно, чтобы поддержка сохранилась.

Поэтому, на его взгляд, игра сложная. Будет интересно, как Зеленский будет выстраивать отношения.

«Учитывая это, возвращение Портнова может сильно ударить по Зеленскому. Нужно будет показывать, что сейчас это не реванш регионалов», - констатировал Загородний.

Эксперт считает, что маловероятно дойдет до практических каких-то действий, к примеру отмены закона, о люстрации. Но, он убежден, что и без этого это сильно пошатнет ситуацию.

«Фактически это может показывать – реванш наступает. Учитывая, что симпатиков у Порошенко в Киеве много, можно ожидать и демонстраций, и требований к Зеленскому. А он не сможет ничего с этими людьми сделать покрайней мере публично», - резюмировал Тарас Загородний.

Как известно, 21 апреля, в день второго тура голосования на выборах президента Украины, заместитель главы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов анонсировал свое возвращение в Украину в мае 2019 года. Также, адвокат Януковича сообщил, что президент-беглец хочет вернуться в Украину.

Тем временем, олигарх Игорь Коломойский сообщил, что намерен жить в Украине ближайшие 5 лет.

Напомним, сегодня состоялась церемония инаугурации Владимира Зеленского. «Слово и Дело» проанализировало, какие слова Зеленский использовал чаще всего и на чем акцентировал внимание.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...