Что сделали мэры городов для развития инклюзии в Украине

Читати українською

Пандусы для тех, кто передвигается на колясках, пешеходные переходы, оборудованные звуковым сигналом для слабовидящих, детские площадки, приспособленные для детей с инвалидностью – все эти блага цивилизации должны обеспечивать местные власти. «Слово и Дело» изучало, как мэры крупных городов выполняли обещания по внедрению инклюзии в Украине.

Всего на эту тему мэры дали 10 обещаний, из которых 3 уже провалены, а остальные намерения в основном находятся в процессе реализации.

Мэр Днепра Борис Филатов не справился с обещанием купить в 2018 году два микроавтобуса для службы «Социальное такси». Такое намерение было записан одним из пунктов в его плане действий до конца года.

Как сообщили «Слову и Делу» в Днепровском городском совете, закупка микроавтобусов, оборудованных для перевозки лиц с инвалидностью, не производилась.

Чуть раньше такое же обещание провалил и мэр Николаева Александр Сенкевич, который заверил, что для социальных служб город приобретет два автомобиля, оборудованных специальными подъемниками для людей с ограниченными физическими возможностями. Но, как выяснилось, в течение 2016 года приобрели только один автобус общего назначения Volkswagen Crafter (ALTAIR) для перевозки детей Городского центра социальной реабилитации детей-инвалидов.

«Особенные дети» в садах и школах. Леся Литвинова об инклюзивном образовании и стереотипах«Необучаемые дети» – неадекватный термин, придуманный в СССР, чтобы не будоражить общество наличием людей, отличающихся от остальных, считает Леся Литвинова.

Мэр Житомира Сергей Сухомлин не выполнил обещание о том, что весной 2018 года в центре города установят приспособленные для людей с инвалидностью туалеты.

«Три туалета будем устанавливать в центре города весной. Все они будут приспособлены для людей с инвалидностью», – сообщил Сухомлин.

Но к весне поставить туалеты не успели, потому что летом в пресс-службе Житомирского горсовета сообщили, что их должны установить по улице Большой Бердичевской и в сквере на углу улиц Лятошинского и Небесной Сотни.

Выполнил обещание мэр Одессы Геннадий Труханов, который взялся в 2015 году установить пандусы на одесских пляжах. На тот момент в городе уже было 5 пляжей, на которых созданы специальные места для отдыха маломобильных групп населения: пляж «Для людей с ограниченными физическими возможностями» между траверсами №№ 6 и 7 в районе 11-й станции Большого Фонтана; пляж «Гидропарк «Лузановка»; дайвинг-клуб для спуска в воду аквалангистов с нарушением опорно-двигательного аппарата; пляж «Дельфин»; пляж Bono Beach в районе Аркадии.

Кроме этого, арендатором песочной зоны возле кафе «Ланжерон» в районе пляжа «Ланжерон» проводились работы по обустройству территории.

Вскоре в Киевском районе Одессы торжественно открыли специально оборудованный пляж для людей с ограниченными физическими возможностями. Часть пляжной зоны 11-й станции Большого Фонтана была подготовлена для отдыха инвалидов-колясочников: спуск на пляж оборудован пандусом, подведена вода, установлены навесы, шезлонги, зонтики и туалет. Рядом с пляжной зоной расположен медпункт, спасательный пост и парковка, осуществлен ремонт асфальтового покрытия.

В июне 2015 года между траверсами №4 и №5 в районе «Ланжерона» обустроили пандус, деревянные дорожки к морю, разворотную площадку, спуск в море, раздевалку и душевую для инвалидов-колясочников и топчаны.

Мэр Черновцов Алексей Каспрук год назад заявил, что летние площадки, неприспособленные для людей с инвалидностью, будут демонтированы. По его поручению инспекция по благоустройству провела обследование летних торговых площадок, расположенных вдоль улицы Кобылянской. Было обследовано 17 летних площадок, среди которых 2 были без пандусов, а в 4 пандусы не соответствовали требованиям. Для обустройства пандусов было предоставлено 10 дней, а уже 11 мая 2018 года площадки обследовали повторно.

Все предприниматели, кроме 4, выполнили рекомендации. Вопрос об отмене паспортов привязки, выданных 4 предпринимателям, должен был рассматриваться на заседании комитета доступности маломобильных групп населения. После принятия решения об отмене паспортов привязки летние площадки должны были включить в перечень объектов, подлежащих демонтажу.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы писали, что украинские школы получат азбуку языка жестов.

Также мы изучали, как мэры городов обустраивают пляжи и набережные.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал