Почему цена борщевого набора в Украине выше, чем в Польше?

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Дороговизна овощей весной 2019 года в украинских магазинах – это следствие потери государством контроля над внутренней торговлей.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

«В этом году мы стали вновь свидетелями того, как государство потеряло контроль над внутренней торговлей, перестало выполнять функцию прогнозирования урожая и его подсчета. Никто теперь в стране не знает, сколько чего выращивается и когда цена начнет падать или, наоборот, прыгать вверх. Это является элементом государственного контроля любой западной страны», – отметил Дорошенко.

По его словам, ранее функция контроля за результатами работы бизнеса и, в частности, его производительности была у двух министерств. В ходе дерегуляции данные министерства были лишены права как-либо контролировать процесс торговли и процесс создания отдельных продуктов для торговли.

Как теряла в весе кастрюля борща у украинцев с 2014 годаОдной и той же суммы денег, за которые в 2014 году можно было сварить полную кастрюлю борща, в 2017 хватит только на полкастрюли.

«Наши чиновники отказались от всех элементов влияния государства на бизнес и получили огромные качели, которые теперь происходят в любой сезон, даже во время урожая или сразу после него. Ранее такие функции были возложены на Минагрополитики и Минэкономразвития. Сейчас этого нет, и это прямое следствие либеральной политики правительства и президента, когда интересуют интересы только крупного бизнеса», – уточнил он.

Именно поэтому никто не мог знать, что после Нового года в Украине не станет собственной лука или капусты, которую мы срочно начали завозить из многих стран Азии и Европы. Поэтому борщевой набор сейчас в нашей стране стоит дороже, чем в Польше, констатировал эксперт.

Далее он указал, как росли цены на овощи:

Капуста. выросла в цене за первый квартал почти вдвое, на 94,4% – с 8,9 грн до 17,3 грн за килограмм.

Картофель. за первые три месяца подорожал на 27,5% – с 8 грн до 10,2 грн за килограмм.

Свекла. Индекс роста составил 15,6% – с 10,9 грн до 12,6 грн.

Лук. За квартал цены выросли на 10,1% – с 16,8 грн до 18,5 грн за килограмм.

Яблоки. Платим на 3,3% больше, стоимость выросла с 9,2 грн до 9,5 грн.

Морковь. Удешевление состоялось на 5%, килограмм обходится в 11,4 грн вместо 12 в начале 2019 года.

За это время минимальная зарплата не изменилась, повысившись с 1 января 2019 года до 4173 грн, добавил специалист.

Также он напомнил, что средняя заработная плата уменьшилась на 12%, составив в декабре прошлого года 10 573 грн по данным статистики, а в феврале этого года – 9 429 грн, средний размер пенсии по возрасту с начала года увеличился на 11,1%.

«Как видим, борщ стал менее доступен для всех украинцев. Единственное, что немного спасает, так это то, что килограмм свинины снизился в цене за первые три месяца 2019 года на 3,3% – с 115,4 грн до 111,6 грн», – резюмировал Алексей Дорошенко.

Как теряла в весе кастрюля борща за последние четыре года – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал