Супрун рассказала о пользе и вреде кофе

Читати українською
Умеренное употребление кофе для удовольствия является полезным для организма человека, сообщила и. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун.

Умеренное употребление кофе для удовольствия является полезным для организма человека.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в Facebook сообщила и. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун.

«Разным людям и при разных обстоятельствах кофе может как быть полезен, так и вредить. Впрочем, если вы умеренно употребляете кофе просто ради удовольствия, а не стимуляции мозга, то он полезен. Кофе содержит кофеин и ряд полифенольных соединений и эфирных масел. Фенольные соединения кофе называются хлоригеновыми кислотами», – отметила она.

По словам Супрун, именно они прежде всего обусловливают полезное воздействие кофе на здоровье.

«Они действуют как антиоксиданты - соединения, которые останавливают цепи свободнорадикальных процессов. Полифенолы кофе и кофеин влияют на другие биохимические процессы и на то, как нейроны общаются между собой. В 2016 году кофе исключили из перечня потенциально канцерогенных соединений, и внесли в список веществ с противоопухолевым действием. Сейчас кофе признают как элемент здорового рациона», – написала она.

Кофе хорошо влияет на ряд процессов в организме человека: улучшает состояние выстилки (эндотелия) кровеносных сосудов и тем самым уменьшает риск атеросклероза на 40% уменьшает риск рака печени у людей-носителей вируса гепатита С, уменьшает проявления вызванного алкоголем панкреатита.

У некоторых людей, имеющих вариант GRIN 2A рецептора глутамата, кофе на 18-60% уменьшает риск развития болезни Паркинсона. У людей, которые быстро разрушают кофеин, то есть «кофе на них не действует», кофе снижает развитие сердечно-сосудистых болезней.

Люди, которые регулярно и умеренно употребляют кофе, имеют на 15% ниже вероятность преждевременной смерти. Любители кофе реже болеют диабетом, а у диабетиков кофе препятствует образованию висцерального жира (на животе).

Кроме того, кофе повышает давление и улучшает мозговое кровообращение.

«Но кофе также может вредить здоровью. Прежде всего это медленное уничтожение кофеина. Если кофе вас сильно действует, от него колотится сердце, вам тревожно, пересыхает во рту и пропадает сон – не пейте кофе, именно вам он вреден», – отметила Супрун.

Второе – зависимость от кофе.

«Иногда мы попадаем в ловушку: мало сна и надо сосредоточиться, поэтому пьем много кофе, который с конце концов перестает действовать. В этой ситуации вреден не сам кофе, а хроническая нехватка сна», – добавила и. о. главы МОЗ.

Также кофе вредит, если его сочетают с вкусностями и/или молоком.

Незаметное потребление сладостей, часто процесованых, длительного хранения, с содержанием трансжиров и без каких-либо полезных веществ, как то клетчатка или витамины, вредит здоровью. Молоко не является абсолютным злом. Оно вредит прежде всего людям с непереносимостью лактозы, то есть неспособностью расщеплять сахар молока.

Напоследок Супрун советует запивать кофе водой, пить без сахара и сладостей или молока.

Ранее Супрун рассказала о влиянии алкоголя на организм человека.

Также Супрун объяснила, как уменьшить потребление соли.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.