Рада поддержала законопроект о радиационной безопасности в медицине

Читати українською
Согласно предложенным изменениям, на добычу и переработку урановых руд распространяется действие государственного регулирования в сфере использования ядерной энергии.

Верховная Рада поддержала за основу законопроект относительно радиационной безопасности в медицине № 5550-д.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на заседание парламента 14 мая.

Согласно предложенным изменениям, на добычу и переработку урановых руд распространяется действие государственного регулирования в сфере использования ядерной энергии.

Медицина и образование: что обещают Порошенко и ЗеленскийПетр Порошенко обещает завершить внедрение медицинской реформы, а Владимир Зеленский обещает сделать профессии врача и учителя престижными.

Документ заменяет некоторые определения в законе «О защите человека от влияния ионизирующего излучения». Так, профессиональное облучение касается не только персонала, но и стажеров и студентов, и для них уровень облучения не должен превышать 2 миллизиверта в год. А «диагностические референтные уровни» - это уровни доз облучения пациентов во время диагностики с использованием соответствующего оборудования.

Через три месяца после официальной публикации закона (в случае его принятия в целом) начнет действовать запрет на ввоз в Украину, производство и принятие в эксплуатацию:

  • рентгеновских аппаратов, предназначенных для проведения рентгеноскопии без усилителя рентгеновского изображения;

  • новых рентгеновских аппаратов без устройства для осуществления автоматизированного контроля экспозиции и дозы (мощности дозы);

  • аппаратов для дистанционной лучевой терапии с номинальным значением энергии пучка более 1 мегаэлектронвольт без устройства для проверки основных параметров облучения;

  • аппаратов в интервенционной радиологии без устройства или функции информирования врача и лиц, выполняющих медицинское облучение, о дозе облучения пациента;

  • аппаратов в интервенционной радиологии и компьютерных томографов, в том числе оборудования для планирования и выполнения медицинского исследования, без устройства или функции информирование врача и лиц, выполняющих медицинское облучение, о значении параметров режимов работы указанного оборудования в конце медицинского исследования, необходимых для оценки дозы облучения пациента;

  • новых нерадионуклидных установок и устройств, генерирующих ионизирующее излучение, без устройства для информирования врача о параметрах, необходимых для оценки дозы облучения пациента.

Ранее сообщалось, что в украинские больницы бесплатно направят медоборудование.

Также напомним, премьер Владимир Гройсман рассказал, когда в Украине заработает бесплатная диагностика.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал