Религиозные лидеры, Гройсман и Фриланд: с кем после выборов встречался Зеленский

Читати українською

В ближайшие недели состоится инаугурация нового президента Украины. Верховная рада сомневается, на какую дату назначить церемонию, а Владимир Зеленский пока лишь готовится принять дела по управлению страной. Избранный глава государства еще не раскрывает карты, кого назначит на ключевые должности, зато с удовольствием делится информацией, с кем проводит переговоры. «Слово и Дело» собрало встречи Зеленского в хронологическом порядке.

Буквально через четыре дня после выборов у Зеленского состоялась первая международная встреча – с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичусом. Глава МИДа предложил Зеленскому помощь во внедрении реформ в Украине в сферах борьбы с коррупцией и правоохранительной системе. Он также подтвердил, что Литва поддерживает территориальную целостность Украины.

Несколько дней Зеленский потратил на то, чтобы встретиться с религиозными лидерами в Украине: главой Православной церкви Епифанием, патриархом Филаретом, представителями мусульманских объединений, членами Совета раввинов и главой Украинской греко-католической церкви Святославом Шевчуком.

Из украинских политиков с избранным президентом посчастливилось встретиться премьер-министру Владимиру Гройсману, спикеру парламенту Андрею Парубию и членам некоторых фракций. Гройсман еще перед встречей с Зеленским заявил о готовности работать с ним, а после рассказал, что у него остались «абсолютно нормальные впечатления». На встрече Зеленского и Парубия обсуждали дату инаугурации и, судя по всему, к общему понимаю не пришли.

Кроме того, Зеленский встретился с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом и министром иностранных дел Канады Христей Фриланд. На этих встречах обсуждали, в том числе, конфликт на Донбассе.

Телефонные разговоры избранный глава государства провел с главой Международного валютного фонда Кристин Лагард, сенатором США Робом Портманом и послом Китая Ду Веем.

Напомним, представитель штаба Владимира Зеленского Дмитрий Разумков рассказал, почему они настаивают на инаугурации 19 мая.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.