СМИ рассказали, почему Епифания не было на видео Зеленского

Читати українською
Епифаний отсутствует в обращении различных религиозных лидеров к жителям оккупированных территорий, распространенном Владимиром Зеленским, потому что иерарху не понравился текст.

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний отсутствует в обращении различных религиозных лидеров к жителям оккупированных территорий, распространенном Владимиром Зеленским, потому что иерарху не понравился текст.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает ВВС со ссылкой на источники.

Видеопетиция команды Зеленского: есть ли у нее юридическая силаПервая видеопетиция команды Зе о роспуске Рады, безусловно, будет иметь популярность, но юридических последствий за собой не несет.

«По данным источников BBC в окружении Епифания, ему предлагали появиться на видео, однако он отказал. Иерарху не понравился текст, который ему предлагали озвучить, о том, что «говорить нужно не языком пушек», - пишет издание.

По словам собеседников, Епифаний волновался, что будет выглядеть как будто он призывает к переговорам с лидерами боевиков.

Издание отмечает, что предстоятель церкви переживал, что участие в видео его и Филарета приведет к разночтениям в том, кто в ПЦУ главнее.

В то же время в пресс-службе ПЦУ в комментарии Украинской правде рассказали, что готовы участвовать в межконфессиональной миротворческой деятельности.

Напомним, 13 мая новоизбранный президент Владимир Зеленский опубликовал обращение различных религиозных лидеров к жителям оккупированных территорий, предстоятеля Православной церкви Украины Епифания на записи нет.

Накануне Филарет заявил, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем ПЦУ Епифанием «церковь разделилась».

30 апреля Зеленский встретился с Епифанием, который поздравилновоизбранного президента с победой на выборах.

15 декабря 2018 г. украинские церкви объединились в единую Православную церковь Украины, ее возглавил митрополит Епифаний. Представители РПЦ (УПЦ МП) преимущественно отказались признать ее, но отдельные приходы переходят в ПЦУ.

5 января 2019 г. в Стамбуле был подписан Томос об автокефалии Украинской церкви, 6 января патриарх Варфоломей передал его Епифанию.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: