Российские паспорта на Донбассе: нужно ли за это лишать пенсий

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

Каждый человек принимает решение в здравом уме по отношению к тому или иному государству. Если человек принял решение о смене гражданства, получив паспорт другого государства, то согласно украинским законам, это практически сразу выводит его из состояния гражданства в данной стране.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский.

«В данном конкретном случае на шестом году войны, если человек принимает сознательно решение о смене гражданства, то он должен принять и последствия такого решения. В частности, такой человек не может больше претендовать на какие-либо выплаты и социальные гарантии от государства, от гражданства которого отказался, тем более таким способом став сознательно на сторону противника», – отметил Грабский.

Это личное право каждого – отказываться от какого-либо гражданства, принимать другое, но продолжать выплаты нет ни моральных, ни юридических обязательств и прав в данном случае, уточнил он.

Красные «флажки» для Зеленского: что стоит за указом Путина о выдаче паспортов жителям «Л/ДНР»Выдача российских паспортов в ДНР и ЛНР – это инструмент принуждения Украины к выполнению Минских соглашений.

По его словам, идентифицировать тех, кто получил российские паспорта, вполне реально. Тем более в современном кибернетическом мире добыть базы данных уже давно не проблема. Это задача отдельных органов и служб и вопрос сохранения денег налогоплательщиков Украины в первую очередь.

«Пенсии жителям ОРДЛО – это деньги украинских налогоплательщиков. Не хотелось бы из своего кармана платить предателям, которые сознательно отказались от гражданства Украины», – подчеркнул эксперт.

При этом выплат должны лишать только тех, кто сознательно совершил такое преступление принял российское гражданство. Украине не нужно позиционировать себя как жертву и не стоит думать о том, как это использует российская пропаганда. Мы понимаем, с кем имеем дело, и можем ссылаться на международный опыт, акцентировал он.

Кроме того, помимо лишения выплат, нужны определенные законодательные меры. В частности, закон «О коллаборации», добавил специалист.

«Этот закон нам критически необходим. Мы должны понимать, что не существует в мире аналогий ситуации, которую мы имеем мы в отношении «Л/ДНР». Поэтому придется с нуля создавать определенную законодательную базу, которая позволит нам отстоять интересы Украины», – пояснил он.

«Сейчас нам нужны как законодательные меры, так и действия спецсил и средств для распознавания таких элементов, которые отказались от украинского гражданства. Ну и комплексное воздействие. Наказывать нужно только по факту определения вины. Это не должно распространяться на всех жителей ОРДЛО, а лишь на тех, кто сознательно совершил такое правонарушение», – резюмировал Сергей Грабский.

Как известно, после критики ЕС и Украины в Кремле заявили, что Россия и дальше продолжит раздавать свои паспорта на оккупированной части Донбасса.

В Кабмине сообщили, что российские паспорта, выданные гражданам Украины, в первую очередь в ОРДЛО, будут считаться незаконными при пересечении государственной границы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал