Мельничук передумал и поддержал проект закона, предусматривающий рекламу на украинском языке

Читати українською

Нардеп Мельничук утверждал, что языковый вопрос приводит к расколу в стране, и обещал воздержаться от голосования за законопроект, обязывающий давать рекламу только на украинском языке, но не сдержал слова.
Сергей МельничукСлово и Дело

Народный депутат Украины Сергей Мельничук пообещал воздержаться на голосовании за проект закона, которы, среди прочего, предусматривал, что реклама в Украине должна быть только на украинском языке].

Такое обещание он дал 26 июня 2018 года в эфире телеканала NewsOne, напоминает «Слово и Дело». На вопрос ведущей, будет ли нардеп голосовать «за рекламу исключительно на украинском», Мельничук ответи

«Чтобы объединить общество, особенно в настоящее время, обострение вопроса о языке, который не стоит так остро, и популистские законопроекты, которые звучат, опять же, чтобы расколоть общество или обострить себя на фоне предстоящей избирательной кампании, – это голый популизм. Но он все же вносит раскол в стране. Да, украинский язык – государственный, и мы должны делать все для того, чтобы его популяризировать, но это нужно делать не такими радикальными способами», – пояснил он.

Напомним, что норму об обязательной рекламе на украинском языке содержал законопроект о статусе государственного языка.

Отметим, что к рассмотрению законопроекта во втором чтении нардепы приступили 28 февраля 2019 года. Парламент рассматривал поправки к языковому закону четыре пленарные недели и принял его 25 апреля 2019 года 278 голосами.

Документ предусматривает, в частности, создание Национальной комиссии по стандартам государственного языка. Также предусматривается применение украинского языка в публичных сферах, в том числе в сфере культуры, на телевидении и радиовещании, в печатных средствах массовой информации, в книгоиздании и книгораспространении, а также в рекламе, при изготовлении вывесок и табличек.

Народный депутат Сергей Мельничук поддержал данный законопроект, хотя ранее обещал воздержаться при голосовании. Поэтому его обещание получает статус «не выполнено».

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Мельничук дал 40 обещаний, из которых 8 выполнил, а 24 – провалил.

Ранее мы писали, как выполняет обещания народный депутат Сергей Мельничук.

Как голосовали нардепы за проект закона о государственном языке, смотрите на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал